УкрРус

Россия может вновь частично потерять свои права в ПАСЕ

  • Россия может вновь частично потерять свои права в ПАСЕ

В Парламентской ассамблее Совета Европы сформирована группа депутатов, которая предлагает обсудить вопрос о полномочиях делегации РФ на открытии сессии ПАСЕ в Страсбурге 26 января.

В апреле 2014 года российскую делегацию лишили права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) за аннексию Россией Крыма. Однако, согласно уставу ПАСЕ, с начала 2015 года российская делегация автоматически вновь приобретает все права.

26 января, в первый день открытия сессии, будет происходить процедура подтверждения полномочий всех национальных делегаций. Обычно, если у кого-то из присутствующих в зале есть какие-то возражения, он должен объявить об этом. Мнение должны поддержать 30 депутатов из пяти стран. Тогда ассамблея рассмотрит вопрос полномочий определенной делегации на сессии и объявит свое решение по результатам голосования депутатов ПАСЕ.

ПАСЕ устроит компромиссное решение

"Группа, готовая обжаловать полномочия россиян, формируется вокруг нидерландского депутата Питера Омцига от "Европейской народной партии", - сообщил DW источник в секретариате ПАСЕ. По его словам, в том, что вопрос полномочий делегации РФ возникнет в первый день открытия сессии, "нет никаких сомнений".

Дебаты и голосование за текст резолюции состоятся в четверг, 29 января. "До этого российские депутаты будут работать в ассамблее наравне с коллегами из других стран: голосовать, выступать, участвовать в заседаниях комитетов", - отметил чиновник. Он сообщил, что в повестке дня сессии этим дебатам отведено 3 часа. Однако, по его словам, текст самой резолюции "будет очень коротким, так как в ней только три вывода".

Резолюция может лишить российскую делегацию ее полномочий до конца года, что, по словам чиновника, "является маловероятным сценарием", или может их полностью подтвердить, "однако на это также не стоит надеяться". В секретариате ПАСЕ считают, что, скорее всего, ассамблея проголосует за так называемый "промежуточный вариант", аналог которого был принят в апреле 2014 года: российскую делегацию лишат части ее полномочий. В секретариате ПАСЕ считают, что именно этот вариант является компромиссным, так как он дает возможность россиянам "сохранить лицо", а части депутатов ПАСЕ сказать: "вот, мы сделали что-то для Украины".

Спикер Госдумы едет в Страсбург

Но, похоже, что российские политики очень болезненно реагируют на вероятность даже частичного лишения полномочий делегации РФ в ПАСЕ. Глава делегации России Алексей Пушков не раз подчеркивал, что россияне будут бойкотировать решение ассамблеи, если их полномочия не будут восстановлены в полном объеме.

Для того чтобы найти точки соприкосновения в этой проблеме, в конце 2014 года в Москву летал докладчик ПАСЕ по России, швейцарский депутат-социалист Андреас Гросс, который, по словам источника DW в ПАСЕ, является "большим сторонником налаживания диалога Москвы со Страсбургом". Именно во время этого визита и появилась идея ввести в состав российской делегации спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина.

Имя этого политика внесено в санкционный список лиц, которым ЕС запрещает въезд на свою территорию. Однако теперь Сергей Нарышкин как член делегации России в международной организации имеет право ездить на сессии ПАСЕ и на все встречи, которые будут проводиться в рамках ассамблеи. "В целом этот шаг Госдумы - удачный политический маневр для того, чтобы Сергей Нарышкин получил шанс говорить с трибуны ПАСЕ на этой важной для россиян сессии", - отмечает источник.

Москва готова на "широкий жест"

В четверг, 15 января, Президентский комитет ПАСЕ, в состав которого входят главы политических групп и комитетов ассамблеи, во главе с президентом ПАСЕ Анн Брассер посетит Киев. "Анн Брассер уже общалась с Сергеем Нарышкиным и теперь хочет услышать, чего хочет Украина", - рассказал DW чиновник ПАСЕ, отметив, что "в Президентском комитете ПАСЕ нет единства относительно российского вопроса".

По его словам, российская сторона дала понять руководству ПАСЕ, что в обмен на подтверждение полномочий делегации РФ они готовы создать контактную группу Госдумы и Верховной рады Украины. "Русские очень хотели бы такого развития событий, однако сомневаюсь, что это поддержит украинский парламент", - подытожил источник.

Украинский депутат ПАСЕ в российской тюрьме

Еще одной интригой зимней сессии обещает стать то, что в состав новой делегации Верховной рады в ПАСЕ будет включена избранная народным депутатом Украины Надежда Савченко - украинская летчица, которую российские власти удерживают в тюремном заключении по обвинению в причастности к гибели российских журналистов.

В секретариате ПАСЕ отмечают, что официальный список новой украинской делегации из Киева пока не поступал. Однако, если в нем действительно будет имя Надежды Савченко, это "безусловно, привлечет внимание мировых массмедиа".

На вопрос DW, сможет ли российская делегация каким-то образом использовать факт тюремного заключения члена делегации как основание для того, чтобы оспорить полномочия украинского представительства в ПАСЕ, сотрудник секретариата ответил, что "это маловероятно". По его словам, "случаи, когда в состав делегаций включались депутаты, отбывающие тюремное заключение, уже были в истории существования ПАСЕ ".

Наши блоги