УкрРус

Эксперты критикуют закон о местных выборах на Украине

  • Эксперты критикуют закон о местных выборах на Украине

Местные выборы на Украине осенью пройдут уже по новому закону, который приняла Верховная рада. Депутаты называют его историческим, а эксперты противоречивым и временным.

Новые правила выборов депутатов в местные советы украинский парламент во вторник, 14 июня, во втором чтении принял меньше, чем за полчаса. Народные избранники решили не рассматривать более полутора тысяч законодательных поправок, которые согласовали с экспертами, а проголосовали за документ по процедуре ad hoc, поддержав пакетом все замечания профильного комитета. Свою работу депутаты назвали исторической. "Мы сделали все, чтобы в стране был новый закон о местных выборах, все, чтобы отошла в историю практика, когда кандидатов в депутаты, в мэры снимали с выборов; когда по звонку из администрации Януковича создавали параллельные партийные структуры и не позволяли партиям участвовать в выборах", - заявил представитель фракции партии"Батькивщина" Сергей Соболев.

Неоднозначная система

После принятия закона президентом следующие местные выборы на Украине 25 октября будут проходить по так называемой гибридной системе, в ней объединили часть мажоритарной и часть пропорциональной системы. Соответственно в бюллетене избиратель будет видеть перед собой название партии и рядом фамилии от одного-трех кандидатов, которые представляют ее в регионах и еще фамилию кандидата, за которым гарантированно закрепляется место в местном совете, если его партия преодолеет пятипроцентный избирательный барьер. Затем после выборов происходит ранжирование среди кандидатов. "Система сложная, если сейчас провести выборы, то они бы провалились. Надо время для обучения членов участковых и окружных избирательных комиссий, как считать голоса на этих выборах, а его мало", - сетует председатель общественной организации Комитет избирателей Украины Алексей Кошель. Вместе с тем он положительно оценивает новые избирательные правила. По его словам, любая избирательная система лучше мажоритарной, которая до этого действовала на Украине на местных выборах. "Мажоритарка - это подкуп избирателей, манипуляции. А новая система заставляет кандидатов нести политическую ответственность не только перед избирателями, но и перед политическими партиями, которые не хотят терять рейтинги", - говорит Кошель. Он также одобряет проведение выборов мэров крупных городов в два тура, хотя жители маленьких городков, где население меньше 90 тысяч, такой "привилегии" не получили.

Выборы в Крыму и части Донецкой и Луганской областей, находящейся под контролем сепаратистов, проводиться этой осенью не будут.

Эксперт по избирательному праву, бывший советник по вопросам выборов и управления координатора проектов ОБСЕ на Украине, один из авторов Избирательного кодекса Украины Евгений Радченко называет такую систему несовершенной и опасной. "По такой гибридной системе выборы проводились только раз - в Санкт-Петербурге в Законодательное собрание. Это были местные выборы и результатами были не все в России довольны", - говорит Радченко. Он не понимает, почему украинский парламент проголосовал за такую избирательную систему, и отклонил более прогрессивные наработки экспертов, которые были представлены в виде альтернативного законопроекта. Эксперт отмечает, что в новом законе о местных выборах нет открытых списков кандидатов, которые так рекламировали политики, а в процедурной части новый документ полностью повторяет старый закон.

Право на отзыв

Зато благодаря новому принятому закону избиратели получили возможность отозвать депутатов, если не удовлетворены их работой. Для этого надо собрать подписи, направить их в территориальную избирательную комиссию, а та обязана будет передать их политической партии, в которой состоит неугодный населению избранник. В свою очередь политическая партия на своем съезде может отозвать своего представителя из региона и заменить его другим. "Это неожиданная норма. Она возникла внезапно по предложению главы профильного комитета и за нее проголосовали. С экспертами ее не обсуждали. Вызывает опасение, что политические партии не обязаны отозвать своего депутата, а могут только рассмотреть это ", - критикует принятый закон Назар Бойко, руководитель мониторингово-аналитической группы "Цифра", которая занимается анализом избирательного законодательства.

Он указывает на то, что закон противоречит конституции Украины и может привести к непрогнозируемым результатам выборов. По словам Бойко, Основной закон гарантирует избирателям, что в местных советах через избранных депутатов будут представлены совместные интересы общин, однако новые правила не всем дают возможность попасть в эти органы.

"Одни регионы будут в облсовете недопредставлены, а другие перепредставлены, потому что люди голосуют за кандидата, а его партия не проходит. Зато другая партия, набирает большинство голосов и может привести больше своих кандидатов, хотя люди там большинством не поддержали кандидата", - предостерегает эксперт. Он считает, что результаты выборов могут спровоцировать социальное недовольство людей, не имеющих адекватного представления своих интересов в местных советах.

Аналитики сходятся на том, что закон, который депутаты называют историческим, на самом деле просуществует только два года. Ведь до конца летней сессии депутаты Верховной рады обязались обсудить изменения в конституцию Украины относительно децентрализации. Если их примут, то за два года в стране изменится распределение административных территорий, а соответственно и избирательные округа, поэтому придется проводить новые местные выборы уже по другому закону.

Наши блоги