УкрРус

"Война нервов": Портников рассказал, какой выбор НАТО поставит перед Путиным

  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Блок НАТО на саммите в Варшаве принял решения об усилении присутствия на востоке Европы и переводе системы противоракетной обороны в состояние первоначальной боевой готовности. Такие шаги свидетельствуют, что в альянсе не собираются сидеть сложа руки и ожидать новых российских провокаций.

Об этом пишет журналист Виталий Портников в блоге на сайте Лига.net.

"В НАТО продолжают надеяться, что Путин воспримет сигнал как должное, поймет, что никто не собирается сдаваться и успокоится. А Путин воспринимает действия НАТО как намеренное раздражение России - на которое нужно отвечать", - отметил публицист.

По мнению Портникова, будущее заседание совета Россия - НАТО должно в полной мере отразить непонимание между Кремлем и альянсом.

"После него у Путина останется простой выбор. Либо действительно признать, что он просчитался с реакцией альянса на свои намерения - и тогда "успокаиваться" и уползать обратно в берлогу. Это означает и окончание украинского кризиса, потому что сама по себе Украина значения для него не имеет и ключом для борьбы с Западом быть перестает. Либо придется принимать то, что он считает вызовом и начинать эскалацию ситуации. Причем уже не на украинском направлении - потому что возобновление активных боевых действий не принесет Путину никаких дивидендов, зато поставит точку в отмене санкций", - пишет он.

Портников прогнозирует, что гибридная война начнется именно там, где появятся новые силы НАТО - в странах Балтии и даже в Польше - на границах этой страны с Калининградским анклавом.

"Это вряд ли будут открытые боевые действия - но возможны диверсии, террористические акты, выступления "угнетенных русских" - словом, демонстрация беспомощности НАТО", - пояснил журналист.

"Если НАТО решится обвинить в дестабилизации ситуации Россию - а альянсу некуда будет деваться - то это приведет к дестабилизации совершенно иного порядка. Конечно, это может быть прежде всего война нервов, кто первый моргнет. Если НАТО выстоит - то российский политический режим вскоре падет и начнется эра стабильности во взаимоотношениях Запада и России, более того - сама Россия или, по крайней мере, ее часть, тоже станет Западом. Если выиграет Путин - альянс продемонстрирует свою недееспособность и распадется, чего и хочет Кремль. Влияние Москвы в этом случае распространится на огромную территорию от Владивостока до Парижа - это и будет страшным сном де Голля, Европой наоборот", - пишет Портников.

"При этом никогда не нужно забывать, что война нервов в случае любой ошибки игроков может легко привести к обычной войне - что и произошло более ста лет назад, в 1914-м", - заключил публицист.

Как сообщал "Обозреватель", после варшавского саммита НАТО в России стартовали масштабные военные учения, в которых задействованы около 400 единиц техники, включая автономные пусковые установки "Тополь", "Тополь-М" и "Ярс". На учениях будут отрабатываться "учебно-боевые задачи по проведению условного пуска ракет".

Наши блоги