УкрРус

Ассоциация с ЕС: стало известно, в каких четырех сферах Украина не выполнила обязательства. Опубликована инфографика

Читати українською
  • Ассоциация с ЕС: стало известно, в каких четырех сферах Украина не выполнила обязательства. Опубликована инфографика | фото 1
    1/1
    © hromadske.ua

Украина еще не выполнила свои обязательства по Соглашению об ассоциации с ЕС в четырех сферах.

Об этом Громадському рассказала исполнительный директор Украинского центра европейской политики Любовь Акуленко перед презентацией отчета о выполнении Украиной обязательств по этому договору.

Согласно отчету, в период с 2014 - I-е полугодие 2016 года - Украина должна адаптировать национальное законодательство в четырех сферах, которые в совокупности представляют 15 нормативных актов ЕС. Это: энергетика - 8 обязательств, транспорт - 3 обязательства, окружающая среда - 1 обязательство, общественное здоровье - 3 обязательства.

"Украина уже начала работу в этих сферах, но пока финально не сделано ничего. Но мы еще не получили оценку от Энергетического Сообщества, соответственно мы не можем считать это финальным решением ", - отметила Акуленко.

"В транспортной сфере должны быть приняты два законопроекта: это безопасность на транспорте и перевозки опасных грузов. Министерство здравоохранения разрабатывает акты, касающиеся инфекционных заболеваний, но они делают это формально и не учитывают изменения, которые уже есть в законодательстве ЕС, поэтому мы не засчитали им эту задачу", - добавила она.

Кроме того, по словам Акуленко, в Минэкологии задача - принять директиву о защите диких птиц.

"Это достаточно сложное решение - создать на территории Украины птичьи заповедники. Сейчас Минэкологии работает в других сферах - стратегически экологическая оценка, охрана окружающей среды", - сказала эксперт.

В сфере энергетики, добавила она, следует принять закон об энергетическом регуляторе.

Акуленко уточнила, что есть сферы, в которых Украина начала работу заранее.

"Это сфера - зона свободной торговли, которая заработала только в январе 2016 года. Украина начала выполнять обязательства еще в начале 2014 года. По моему мнению, это связано с тем, что в начале 2014 года мы потеряли российский рынок, на европейский не могли зайти потому, что не было принято базовое законодательство. Украина приняла много фундаментальных актов в сфере безопасности пищевых продуктов, технического регулирования. Все знают о Prozorro, о том, что Украина получила возможность участвовать в тендерных закупках в ЕС и других странах мира. Последняя сфера, где мы видим прогресс - это прозрачность в сфере добывающих отраслей", - рассказала эксперт.

"Я была очень удивлена, что большинство актов министерства делают, сдают их вовремя, но потом эти акты где исчезают в ВР. Эти обязательства являются добровольными и пока неизвестно, как их выполнение будет отслеживать ЕС", - подчеркнула она.

Как сообщал "Обозреватель", министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина не собирается обсуждать изменения в Соглашении об ассоциации с ЕС.

Наши блоги