УкрРус

Кабмин увидел в недопуске Джемилева в Крым возрождение сталинских репрессий

  • Кабмин увидел в недопуске Джемилева в Крым возрождение сталинских репрессий
    Радио Свобода

Правительство Украины выразило возмущение действиями администрации аннексированного Крыма, которая не пустила лидера крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

"Препятствуя многолетнему борцу за права и свободу Крымскотатарского народа въехать на свою Родину, российская сторона в очередной раз растоптала краеугольные принципы международного права и отчетливо показала миру, что скрывается под ее циничным "обеспокоенностью" реализацией права народов на самоопределение. Особенно отвратительно это выглядит накануне 70 годовщины трагедии крымских татар - депортации этого народа, которая сопровождалась гибелью десятков тысяч людей", - отмечают в Кабмине.

Правительство Украины расценивает такие действия против многолетнего узника советских лагерей, одного из главных основателей движения за права человека в СССР, как "возрождение сталинских репрессивных практик и воспроизведения сталинской политики угнетения народов и национальной дискриминации".

"Правительство Украины требует немедленной отмены всех запретов и ограничений, которые накладываются на Крымскотатарский народ и его лидеров; прекращения запугивания мирных граждан и применения против них военных подразделений, провокаций против Меджлисакрымскотатарского народа, а также привлечения к ответственности виновных в насилии против крымских татар и представителей других национальностей на оккупированной территории Крыма", - сказано в заявлении.

Читайте:Джемилев: это хамство - кого-то не пускать на свою родину

Как сообщал "Обозреватель", тысячи людей встретили лидера крымскотатарского народа Мустафу Джемилева на границе в Армянске. Люди сделали живой коридор, через который прошел Джемилев. Он назвал запрет на въезд в Крым "зоной русской демократии". После этого в Армянск против крымских татар направили российских военных с автоматами.

После того, как Джемилеву не удалось попасть в Крым, он возвратился в Киев.

Ранее Джемилева не пустили в Москву.

Наши блоги