УкрРус

Полит-байки. Три в одной

Читати українською
  • Полит-байки. Три в одной

Однажды утром 4 апреля Рыбак посмотрел, как блокируют трибуну депутаты от оппозиции и вынужденно бездельничают депутаты большинства, и стало ему скучно. Он похлопал в ладоши и сказал депутатам большинства:

- Ребя, а пойдемте в кино! Здесь недалеко один кинозал есть, я проведу!

И все депутаты от большинства обрадовались и пошли с Рыбаком в кинозал. И два депутата от оппозиции подошли к Рыбаку и спросили:

- А можно, мы тоже пойдем с вами в кино?

- Конечно, можно! - сказал Рыбак. - Только вас Яценюк заругает.

- Ничего! - сказали два депутата от оппозиции, - Может, Гриценко заступится.

И тоже пошли в кино.

***

Однажды Олег Тягнибок спустился в метро. Стоя на эскалаторе, он размышлял о том, с каким подземельем было бы правильно ассоциировать киевский метрополитен. Вариантов было два: схрон и шахта. В схроне обитали сознательные борцы за украинскую национальную идею, а в шахте - обманутые русифицированные украинцы.

Вглядываясь в лица пассажиров, Тягнибок силился понять, к какому типу их следует отнести. Параллельно он, конечно рассматривал станцию, этническое внутреннее убранство которой он успел позабыть с тех пор, как пересел на внедорожник. Но убранство станции заслоняли люди. Много людей. Целые толпы людей. Все они куда-то двигались, не обращая на Тягнибока никакого внимания. И у этих людей не было ни флагов ВО "Свобода", ни плакатов "Даешь выборы мэра!".

И вдруг лидера "Свободы" осенило. Он стремительно достал из внутреннего кармана семидюймовый планшет, включил скайп и на виртуальной клавиатуре принялся отстукивать сообщение Яценюку: "Арсенцю! Знаешь, почему на наши митинги мало народу пришло? Весь народ - в метро! Если все они вылезут из метро и придут на наш митинг - мы порвем регионалов!"

Тягнибок нажал кнопку "Отправить", но ничего не отправилось. Он удивленно посмотрел на планшет, повертел его в руках, похлопал ладонью по задней крышке и только потом обнаружил, что вай-фая нет. Страшная догадка словно молотом ударила по голове лидера "Свободы". Он вскочил в вагон и поехал на следующую станцию, где бронзовый Ленин был задрапирован рекламой молочной продукции. Планшет упорствовал: вай-фая не было и там. Третья станция, четвертая, пятая... Переход на другую ветку...

Вай-фая в метро не было. "У нас в Раде есть, а в метро - нет! Поэтому люди там, в метро, ничего про наши митинги не знают! Мы рассылаем призывы, общественные активисты постят их в соцсети, гражданская активность прет изо всех дырок - а в метро тишина! Люди отрезаны от внешнего мира! Надо что-то делать... Что делать!?" - страдал депутат.

Из подземки Тягнибок выбрался только к вечеру. Усталый, он добрел до дому и принялся писать законопроект о принудительном вай-фае в метро. А наутро показал свой проект Яценюку.

- Не надо им вай-фая. - мрачно сказал Яценюк. - Ты откуда знаешь, что они там, в метро, о нас с тобой думают? Вдруг они оттуда вылезут против нас? Еще снежками забросают.

Тягнибок задумался...

***

Однажды Арсений Яценюк шел по кулуарам Верховной Рады и случайно встретил тушек Скосаря, Стаднийчука, Немилостивого и Канивца. Тушки, увидев Яценюка, принялись лихорадочно прятать за спину 10-15 миллионов долларов с запахом Партии регионов.

- Тушки, вернитесь в "Батькивщину!" - воззвал Яценюк, проникновенно глядя на изменников. Те покраснели и дружно ответили:

- Нет!

- Клюева ответ! - гаркнул на них Яценюк и пошел дальше.

А тушкам стало стыдно.

Наши блоги