УкрРус

Досрочные выборы ничего не изменят, но приведут во власть старых игроков - Портников

Читати українською
  • Виталий Портников
    Виталий Портников

Решение правительства о сохранении ранее ушедших в отставку министров и заявление Арсения Яценюка поставило Верховную Раду перед выбором: либо смирится с политикой Кабинета министров, либо объявить правительству недоверие, что приведет во власть и хорошо забытые старые партии, что ничего не изменит в расстановке сил.

Об этом в своей колонке на сайте Newsru.ua написал политолог и журналист Виталий Портников.

"Страной вплоть до досрочных выборов будет руководить временный кабинет, в котором практически все - от главы правительства до заместителей министров - будут случайными людьми. При этом у этого нового кабинета не будет даже теоретической возможности проводить реформы. И не будет возможности рассчитывать на международные заимствования - так как в международных финансовых организациях будут ожидать выборов и формирования стабильного правительства", - спрогонозировал ситуацию Портников.

В то же время, уверен политолог, экономическая ситуация в стране будет ухудшаться, курс гривны - падать, недовольство населения - нарастать.

"Но это уже будет не недовольство Яценюком и его министрами. Это будет недовольство теми, кто отправил кабинет в отставку и привёл к ужасающей ситуации. Причём на фоне новых проблем деятельность Кабинета Яценюка будет выглядеть вполне реформаторской и даже стабилизирующей", - считает Портников.

Также он не видит возможности развернуть негативный экономический тренд даже при сохранении действующего правительства и внешнего финансирования.

"А без денег МВФ их не будет наверняка. Поэтому в вихре новых проблем может испариться даже рейтинг БПП - вместе с президентским. О рейтинге "Самопомочі" и "Батьківщины" я уж и не говорю, об этих партиях можно будет благополучно забыть", - подчеркну политолог.

Кроме того, Портников считает, что губернатору Одесщины Михеилу Саакашвили придётся для сохранения интереса к себе и своим проектам бороться с чем-то более ощутимым, чем коррупция - потому что на фоне нарастания бедности населению будет интересно, как выжить, а не как наказать, потом на первый план выдвинутся совершенно новые - или хорошо забытые старые политические силы.

"В этой ситуации могут появиться шансы у того же Яценюка - как у реформатора, которому коррупционеры (как же без них) не дали завершить реформы. И у "Свободы", которая будет презентовать интересы "настоящих украинцев", способных изменить страну без иностранцев. Сохранит свои позиции и Олег Ляшко, который вряд ли захочет отвечать за кризис и отставку правительства", - отметил политолог.

По словам Портникова возможная новая коалиция только внешне будет новой и президенту придётся её поддержать - как он её поддержал после Майдана - правда, ещё не работая президентом, но имея возможность предлагать своих людей в правительство.

"Возникает простой вопрос: есть ли смысл ради воссоздания этой новой старой коалиции - куда более популистской, чем работающая - гробить нынешнюю?", - резюмировал политолог.

Напомним, что согласно соцопросам, отставку Яценюка поддерживают почти 70% украинцев. Сам премьер сравнил свою отставку с "бегством с поля боя" .

Наши блоги