УкрРус

НАБУ против "стиральных машин": СМИ назвали первоочередные цели борьбы с коррупцией

  • Артем Сытник
    Артем Сытник

Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщает о миллиардах гривен, выведенных из госпредприятий. Нарушения могут даже повлиять на приватизационную программу украинского правительства, пишет DW.

Кабинет министров Украины одной из своих главных задач вот уже третий год подряд называет приватизацию госпредприятий. Как напомнил 11 февраля глава правительства Арсений Яценюк, первая задача Киева - "прозрачная, честная, широкомасштабная приватизация объектов государственной собственности". В этом году правительство планирует выставить на аукцион предприятия пищевой промышленности, угольные шахты, гидроэлектростанции, компании "Центрэнерго", "Одесский припортовый завод" и другие - сотни объектов, не имеющих стратегического значения для безопасности страны.

Тот же товар и за те же деньги год спустя

Бюджет Украины на 2016 год предусматривает получение 17 млрд гривен (около 607 млн евро) от приватизации государственного имущества. Эксперт по вопросам управления госимуществом из киевского Института общественно-экономических исследований Ирина Ратинская назвала эту сумму "научно необоснованной кочующей цифрой". "Эта же цифра была в плане поступлений от приватизации в 2015 году, но он так и не был реализован. Странно, но закладывая такую сумму, правительство не прибавило к ней даже заложенную самим же им инфляцию на 2016 год", - удивляется Ратинская.

Если рассматривать список предприятий на продажу, то стоимость активов в нем намного выше, полагает эксперт. За один только "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) можно, по ее мнению, выручить около 13 млрд гривен, т.е. большую часть всего плана приватизации за год. "ОПЗ легче оценить, поскольку его уже выставляли на продажу за 600 млн долларов в 2009 году. Конкурс тогда не был завершен, дело рассматривалось в судах", - напоминает Ратинская.

Почем килограмм соли?

На планы Кабмина может существенно повлиять информация Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) о многочисленных фактах вывода активов с предприятий страны, в том числе планируемых на продажу. Новые данные сообщил 11 февраля на пресс-конференции в Киеве директор НАБУ Артем Сытник. По его словам, основной объем дел, которые ведет НАБУ, касается именно государственных объектов. Если взять 2014 год, то задекларированные убытки госпредприятий составили свыше 110 млрд гривен (3,9 млрд евро). Эти деньги были выведены с Украины преимущественно в оффшоры.

Глава НАБУ привел пример схемы обворовывания предприятий. "Ставится чиновник на должность с зарплатой в 6 тысяч гривен (215 евро), а у него в подчинении - многомиллиардное предприятие. И начинаются схемы, которые даже стыдно читать. Установлено, например, что одно госпредприятие платило частной фирме 36 млн гривен (1,28 млн евро) за охрану аммиакопровода летательными аппаратами. А у этой фирмы был только директор. Не было ни бухгалтера, ни каких-либо движений денег по счету, ни одного транспортного средства либо летательного аппарата на балансе, даже документа на его аренду - ничего. И это только один договор", - возмущается глава НАБУ. По его словам, возбуждены уголовные производства относительно госпредприятий "Артемсоль", "Запорожьеоблэнерго", "Укргаздобыча", "Энергоатом", "Восточный горно-обогатительный комбинат", идет два производства по "Одесскому припортовому заводу".

Пример с "Артемсолью" тоже показателен. Будучи природным монополистом на украинском рынке, предприятие продает соль областным автодорожным хозяйствам, говорит Артем Сытник, которые закупают ее сотнями тысяч тонн для обработки дорог зимой. "Затраты на добычу килограмма соли условно 1 гривна за килограмм, а продают ее областным хозяйствам через фирмы-прокладки уже по 2 гривны за килограмм. У меня вопрос: зачем в этой схеме две фирмы-прокладки, у которых нет даже персонала? Убыток от такой схемы несет либо "Артемсоль", либо областные автодорожники. 25 лет это всех устраивало. Но сегодня, если не менять подход, инвестор на такие объекты с сомнительной репутацией не придет", - уверен глава НАБУ.

Госпредприятия для отмывания денег

Ни для кого в руководстве Украины за все время независимости страны не было секретом, что с госпредприятий выводят деньги, делится мнением народный депутат, член специальной комиссии парламента Украины по вопросам приватизации Аркадий Корнацкий. "Очень часто деятельность таких предприятий формально убыточная. А убыточность делалась умышленно, чтобы просить у государства средства для поддержания работы госкомпаний, - поясняет народный депутат. - Такие предприятия - это "стиральные машины" для бюджетных средств. Это инструмент самой рафинированной коррупции".

Существует очень много схем вывода денег с предприятий, добавляет эксперт по вопросам управления госимуществом Ирина Ратинская. Это может быть закупка сырья, оборудования, либо продажа своей продукции по нерыночным ценам. Размещение денежных активов в банках, которые через день-два лопаются. Можно приобрести права интеллектуальной собственности и выплатить роялти в нужном объеме.

Цель таких схем - выводить деньги с госпредприятия и обогащаться, а также как можно больше занизить стоимость объектов перед приватизацией, уверен Артем Сытник. "Таким образом понижают интерес к предприятиям со стороны иностранного инвестора. А те личности, которые это сделали, постараются зайти через свои оффшорные фирмы и выкупить эти госпредприятия по заниженной цене", - делает вывод глава НАБУ.

Как остановить "стиральные машины"?

По мнению Аркадия Корнацкого, если во время приватизации в Украину придут инвесторы с оффшоров, это будет репатриация денег, украденных из бюджета страны или из прибыли предприятий, и ситуация не изменится. "Остановить разворовывание на гособъектах может надлежащая государственная регуляторная политика и кадровая революция, - полагает народный депутат. - А также если реальные компании из реального сектора экономики развитых стран купят эти предприятия".

В НАБУ считают, что здесь стоит задействовать комплекс мер: дерегулирование управления госпредприятиями, принятие превентивных мер и использование правоохранительных средств. "Нужно соответственно наказывать, нужно возвращать выведенные средства и ломать коррупционные схемы. Ведь даже если какой-то чиновник сядет в тюрьму, схема останется, - уверен Артем Сытник. - Надеюсь, уже в марте озвученные мной дела будут направлены в суды для рассмотрения по сути".

Наши блоги