УкрРус

Россия на Донбассе потеряет значительно больше, чем рассчитывала - Огрызко

Читати українською
  • Россия на Донбассе потеряет значительно больше, чем рассчитывала - Огрызко
    EPA/Обозреватель

Кремль, продолжая агрессию против Украины, обрекает Россию на ужесточение западных санкций и ставит экономику под удар.

Такое мнение высказал бывший глава МИД Украины Владимир Огрызко в интервью "Радио Свобода".

"На Западе (я буквально сейчас встречался с приехавшими в Киев депутатами Европарламента) думают, в том числе, и о том, что же произойдет, если Россия будет продолжать такую неадекватную, с точки зрения нормального международного права, политику. У многих исчезает надежда на то, что все как-то устаканится, они понимают, что Россия зашла слишком далеко в этой своей политике, которую не принимают даже те, кто был хорошо, либерально настроен по отношению к Российской Федерации - как к великой державе, как к государству, которое дало миру много позитивных достижений в искусстве, науке и так далее. Терпение подходит к концу", отметил дипломат.

Огрызко убежден, что санкции не будут свернуты: "Это означает, что в случае, если военные действия со стороны России продолжатся, то, очень возможно, они приведут российскую экономику к предынфарктному состоянию, а может быть, даже к коллапсу. И тогда ситуация может стать действительно угрожающей для российской государственности. Ведь если не работает экономика, то перестает работать и политика".

По мнению бывшего главы МИД, к такому повороту событий не готова сама Россия, потому что цена содержания оккупированных районов Донбасса с каждым месяцем будет возрастать.

"Сегодня это действительно угробленный край, где уничтожено все, где люди живут на грани просто физического вымирания, когда нет ничего из того, что должно быть у нормального цивилизованного человека. Сейчас туда поставляется гуманитарная помощь, но она в какой-то момент может иссякнуть. Люди остаются на грани гуманитарной катастрофы. Для того, чтобы это поддерживать, нужны колоссальные деньги", - пояснил он.

"Если Россия увязнет в Донбассе, то она потеряет значительно больше, чем рассчитывала. Она рассчитывала подарить нам проблемы - чтобы Украина финансировала эти территории, а она будет поставлять боевикам вооружение, танки, "Грады" и тому подобное. На этот путь, я думаю, мы не встанем. Так что у России остается два выхода: либо уйти из Крыма и Донбасса, либо стать государством-изгоем со всеми вытекающими отсюда последствиями", - заключил дипломат.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон не намерен отказываться от санкций против России до тех пор, пока минские соглашения не будут выполнены полностью и на востоке Украины не наступит мир.

Наши блоги