УкрРус

Порошенко рассказал, в каком случае Украина получит летальное оружие, а Россия – новые санкции

Читати українською
  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко
    Обозреватель/EPA

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что Евросоюз, США и другие государства продолжат поддерживать Украину в ее борьбе за суверенитет и территориальную целостность, в том числе – оружием, если это понадобится.

Об этом он заявил в интервью телеканалу "1+1", сообщает пресс-служба главы Украинского государства.

"Если будет начат новый виток агрессии против Украины, могу уверенно утверждать, что мы немедленно получим и летальное оружие, и новую волну санкций против агрессора. Мы будем действовать жестко и скоординировано", - заявил Порошенко.

Порошенко сообщил, что Украина имеет контракты с рядом стран ЕС на поставки оружия, в том числе – летального. Он напомнил, что официальное эмбарго ЕС на поставки оружия Украиной было снято.

Президент назвал судьбоносным решение президента США о поставках Украине оборонительного оружия: бронетехнику, тактические беспилотные летательные аппараты, контрбатарейные станции. По его словам, эти средства повышают точность и эффективность украинского оружия, а тепловизоры и радары для обнаружения движения помогают противодействовать разведывательно-диверсионных групп противника.

"В чем отличие позиции Украины и позиции России? Украине доверяют, потому что Украина четко и неукоснительно выполняет все договоренности, которые она взяла на себя", - отметил Порошенко.

Глава государства напомнил, что Украина обещала прекратить огонь, отвести тяжелое вооружение, и все обещания выполнила.

При этом, по его словам, Украина не ослабляет свою обороноспособность. "Мы используем это время для того, чтобы восстановить поврежденную технику. Сейчас проходят интенсивные боевые учения, по наиболее танкоопасным направлениям проходит минирование и строятся инженерные сооружения по новому плану и проектам", - сказал Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", президент США Барак Обама согласился в прошлом месяце с идеей не предоставлять Украине летальное оборонительное оружие.

После беседы Обамы в Белом доме в феврале с канцлером Германии Ангелой Меркель американский президент согласился с ней "дать некоторое пространство для тех дипломатических, политических усилий, которые были в стадии реализации".

Наши блоги