УкрРус

Европа не повернется спиной к Украине – эксперт

  • Европа не повернется спиной к Украине – эксперт

После подписания Меморандума о статусе наблюдателя в Таможенном союзе, Евросоюз "не повернется спиной к Украине". Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

"Ничего нового в украино-европейских отношениях не произошло. Наша власть и до того позволяла себе такие шаги, такие действия, а потом объясняла Брюсселю, что это ничего не значит", - напомнил эксперт. Он заметил, что подобный стиль внешней политики – "своеобразная традиция президента Януковича", состоящая в "балансировании между Востоком и Западом".

По словам Горбача, в последнее время Евросоюз, наоборот, "повернулся больше лицом к Украине, чтобы понять, что на самом деле это означало; в определенной степени активизировались контакты". Как предположил эксперт, европейские чиновники "уже получили объяснения от Украины, которые должны их полностью удовлетворить".

Вместе с тем в Европе осознают, что Соглашение об ассоциации – "это соглашение не с Януковичем и не с властью – это соглашение системного характера со страной, с обществом, с экономикой и т.д. Если украинская власть не перейдет грань в интеграции с Евразийским Таможенным союзом, это полностью устроит ЕС и они пойдут на такое сотрудничество с Украиной", - убежден Горбач.

Наши блоги