УкрРус

Портников предрек усиление санкций против России: Путин вновь перешел "красную линию"

  • Портников предрек усиление санкций против России: Путин вновь перешел "красную линию"
    tvn24.pl

Уничтожение российской авиацией гуманитарного конвоя ООН в Сирии влечет за собой важные последствия для Украины. В ответ на действия Кремля Запад может усилить давление на режим Владимира Путина по всем направлениям.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге на сайте Newsru.ua.

Журналист отметил, что трагедия возле сирийского Алеппо по своим последствиям для России может быть сопоставима с уничтожением малайзийского "Боинга" на Донбассе.

"Преднамеренное уничтожение гуманитарного конвоя российской авиацией - а американцы настаивают на том, что в зоне обстрела могли находиться российские самолеты Су-24 - является еще одной "красной линией", за которую Путину и его окружению не стоило переходить", - подчеркнул он.

Портников напомнил, что ситуация с "Боингом" на Донбассе развивалась очень похоже.

"Путина пытались уговорить, задобрить, найти с ним компромисс - пока в небе над Украиной российские зенитчики не уничтожили пассажирский самолет Малайзийских авиалиний. Именно после этого начинают ужесточаться санкции, а Путин оказывается в международной изоляции, которую ему удаётся прорвать только после прямого вмешательства в сирийский конфликт. А теперь уже Сирия может сыграть злую шутку с честолюбивым диктатором. Если в Белом доме решат, что на встрече во время саммита "большой двадцатки" в Китае Путин попросту обманул Обаму, позиция Белого дома по отношению к России может ужесточиться", - считает он.

Журналист не исключил, что за последние месяцы своего пребывания в Белом доме американский президент "постарается компенсировать все те ошибки, которые он допустил, воспринимая российского коллегу как политика, а не как "гопника" из питерской подворотни".

"Для Украины это может иметь важные последствия. Если Москва и Вашингтон окончательно разойдутся по Сирии, они разойдутся и по Донбассу. Идея урегулирования кризиса в оккупированных районах путем несоразмерных уступок сторон - а именно ее привезли в украинскую столицу Эро и Штайнмайер - накроется медным тазом. Напротив, американцы вместе с европейцами начнут думать о новых рычагах давления на Путина, чтобы заставить его убраться отовсюду", - подчеркнул Портников.

"А это означает - не только никакой отмены санкций, но и новые решения, направленные на разрушение российской экономики и демонтаж агрессивного политического режима этой страны", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", 19 сентября вследствие ракетно-бомбового удара по грузовикам, которые везли гуманитарную помощь в город Урм аль-Кубра возле Алеппо, погибли по меньшей мере 12 человек. Преимущественно - это водители грузовиков и работники Красного Полумесяца. 20 сентября ООН приостановила отправку всех гуманитарных конвоев в Сирию по соображениям безопасности.

По мнению американской разведки, авиаудар нанесли два российских бомбардировщика Су-24 - они находились в небе над конвоем в момент атаки.

Наши блоги