УкрРус

Кураев радуется, что позицию патриарха Кирилла по Украине определяет МИД, а не ФСБ

  • Кураев радуется, что позицию патриарха Кирилла по Украине определяет МИД, а не ФСБ
    3oko.net

Позиция патриарха РПЦ Кирилла по украинскому вопросу основывается не на Евангелии, а на политике российского МИДа.

Такое мнение диакон Андрей Кураев высказал в интервью Радио Свобода.

На вопрос журналиста, какова позиция патриарха по отношению к двум возможным вариантам реакции на украинскую проблематику - миротворческому и воинственному - Кураев ответил: "...Я думаю, что уже поздно интересоваться позицией патриарха Кирилла по таким актуально-этическим вопросом, в которых есть политический подтекст, потому что его позиция откровенно является производной, которая берется не от Евангелия, а от позиции МИДа. Хотя это не самое худшее. Слава Богу, что не от Лубянки (на улице Большая Лубянка расположено здание ФСБ - ред.)".

На его взгляд, высшее руководство РПЦ больше склоняется к агрессивной позиции, о чем свидетельствует, например, награждение Кириллом представителей российских пропагандистских СМИ. "Я бы очень хотел так говорить, если бы не известный случай осенью, когда патриарх наградил высокими церковными орденами главных богатырей информационной антиукраинской войны, прежде всего, господина Киселева. Ни слова упрека он в его адрес не высказал. Это действительно настоящая школа ненависти, школа злословия – российское современное телевидение", - сказал диакон.

Кроме того, по словам Кураева, украинских священников, которые придерживались антиукраинской позиции, руководство РПЦ назначает настоятелями в "хороших московских храмах".

"Это и эти награждения, и то, что несколько крайне политизированных украинских священников патриарх принял в клир Москвы и поставил настоятелями в хороших московских храмах. А ведь велика Россия до Владивостока. А он их именно в Москву призвал. Дает им карт-бланш выступлений в прессе", - сказал Кураев.

Он также заявил, что священникам РПЦ, высказывающихся миротворчески по украинской проблеме, церковное руководство запрещает общаться со СМИ.

"Тот же отец Андрей Новиков или Андрей Ткачев – один из Одессы, другой из Киева. Они постоянно работают с российскими СМИ, высказывают крайне антиукраинские позиции. Напротив, когда в Петербурге священник Савченко стал говорить миротворчески, он сразу получил запрет на общение с прессой. Я понимаю, что патриарху очень хочется показать, что он над схваткой. Но внимательный взгляд, кроме его молчания, которое тоже дорогого стоит в минуту всеобщего озлобленного лая, но если посмотреть на высказывания и действия второго эшелона патриаршего окружения, то здесь картинка перестает быть такой неясной", - отметил Кураев.

На его взгляд, для того, чтобы церковь была независимой в политических вопросах, она не должна экономически зависеть от государства.

"Она могла бы, только если бы очень многое в ней самой было бы иначе. Скажем, если бы изначально было больше доверия к церковному народу – не к богатым областным спонсорам, а просто к обычным людям. И тогда церковь, которая бы реально существовала на пожертвования от десятины, от прихожан, была бы экономически независимой от государственных привилегий. А сейчас этого нет. В церкви строится вертикаль власти. Эффективно работающий епископ, который умеет эффективно присасываться к госбюджету, получать от туда какие-то гранты и так далее. Естественно, все это делает церковную жизнь очень зависимой от государственной жизни, в том числе бюджетной. Какая тут свобода?!" - сказал Кураев.

Как сообщал "Обозреватель", патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что поддержка Кремлем пророссийских террористов и военная агрессия России против Украины связаны прежде всего с тем, что "украинцы потеряли общее понимание собственной истории". Конфликт на территории Украины патриарх РПЦ назвал "междоусобным".

Наши блоги