УкрРус

Общество позитивно воспримет ненасильственные протесты Ляшко – эксперт

  • Радикальная партия проводит сидячую забастовку
    Радикальная партия проводит сидячую забастовку
    Facebook Андрея Лозового

Украинское общество стоит перед дилеммой оценки политических процессов: с одной стороны, оценка ситуации резко критична – "так жить нельзя", но с другой – революционные протесты и физическое противостояние для воюющей страны так же неприемлемы.

Об этом в комментарии для Kyiv.Press рассказал политолог Вадим Карасев.

"Доверие к любым государственным институтам и политическим лидерам довольно низкое, появляющиеся "новые проекты" вызывают реакцию разве что их друзей в социальных сетях. В такой ситуации появился спрос на качественно новые действия существующих политиков и лидеров общественного мнения. К примеру, неожиданым шагом можно считать сидячие протесты Радикальной партии Ляшко в парламенте. На прошлой неделе обозреватели ожидали силового разблокирования трибуны, массовой драки между депутатами, более того, режиссеры-постановщики вели все к тому, что люди в военной форме могли толкать и бить женщин прямо в президиуме Верховной Рады. Мы все понимаем, кому это было бы выгодно, и чьи каналы показывали бы подобные кадры круглосуточно. А вот ненасильственный протест – это ассиметричный ответ, это нечто новое и свежее. Протест без насилия", - подчеркнул Карасев.

Он отметил, что "многие уже вспоминают ненасильсвенные протесты в Индии, организованные Махатмой Ганди, которые в конце концов привели к победе движения национального освобождения".

"Обе украинские революции новейшего времени, кстати, во многом были восприняты позитивно обществом и иностранными правительствами вследствие их мирного характера. Протестанты либо проводили мирные шествия и жили в палаточных городках, либо защищались от "Беркута" фанерными щитами. В сравнении с угрозами или проявлениями насилия, мирные протесты еще долго будут более выигрышными методами политической борьбы для украинского общества. Граждане грозятся "вынести власть на вилах", но на самом деле поддерживают мирные пути разрешения любого конфликта – считает эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", 7 июля Фракция Радикальной партии объявила в Раде сидячую забастовку.

Наши блоги