УкрРус

Организаторы гей-прайда объяснили его досрочное завершение

  • Участники гей-прайда в Киеве
    Участники гей-прайда в Киеве
    Радио Свобода

Организаторы Марш равенства в Киеве объяснили досрочное завершение мероприятия опасностью для его участников.

На Оболонской набережной в мирном шествии в поддержку равных прав для всех, несмотря на сексуальную ориентацию и гендерную идентичность или другие признаки, приняли участие около 500 человек, пишет Укринформ.

"Акция началась в 10 часов. К сожалению, пресса опоздала по объективным причинам. Приблизительно через полтора часа мы решили завершить акцию, поскольку это уже становится опасным. С разных сторон к нам двигаются радикальные силы", - сказал один из организаторов Марша Зорян Кись.

"Во время акции на нас уже было совершено серьезное нападение представителей ультрас в количестве 100 человек, их сдержали правоохранители", - добавил он.

По его словам, ни один из участников акции не пострадал.

Судьба Марша равенства в разные годы была разной. В 2012 году, несмотря на успех закрытых мероприятий для сообщества, проведение публичной акции было заблокировано радикалами, с которыми столичные власти не справилась. Однако в 2013 году Марш был проведен с участием ЛГБТ-сообщества, правозащитных активистов/ок и гостей из других стран. В прошлом же году киевский мэр и руководители ответственных структур публично отказались защищать право граждан Украины на мирные собрания, и организационный комитет "КиевПрайд-2014" вынужден был отказаться от идеи проведения мирной манифестации.

Как сообщал "Обозреватель", во время столкновений на Марше равенства пострадало пятеро милиционеров.

Место:
Наши блоги