УкрРус

Армянская трагедия: бундестаг принимает решение о геноциде

В бундестаг внесен проект резолюции, называющий геноцидом истребление армян в Османской империи в годы Первой мировой войны. До сих пор официальный Берлин избегал такой оценки.

В пятницу, 24 апреля, германский бундестаг обсуждал проект резолюции, в которой немецкие парламентарии впервые называют совершенные в годы Первой мировой войны в Османской империи массовые убийства армян геноцидом.

Открывая дебаты по проекту совместной резолюции фракций обеих правящих в Германии партий - консервативного блока ХДС/ХСС и социал-демократов, председатель бундестага Норберт Ламмерт (Norbert Lammert) констатировал, что "произошедшее в разгар Первой мировой войны в Османской империи на глазах у мировой общественности было геноцидом". Причем, добавил Ламмерт, геноцидом не последним в ХХ веке, имея в виду уничтожение евреев в нацистской Германии.

Во имя исторического примирения

Учитывая собственную историческую вину, немцам не пристало учить кого бы то ни было обращению с прошлым. "Но мы нашим собственным опытом, - продолжал председатель бундестага, - можем воодушевить других честно предстать перед собственной историей - даже, если это больно".

Гернот Эрлер (Gernot Erler) - уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству Германии с Россией, странами Центральной Азии и государствами "Восточного партнерства", к которым относится и Армения, призвал Ереван и Анкару продолжить процесс честного исторического примирения, без которого, по его мнению, в обеих странах будет невозможно преодолеть травмы прошлого. "Наш долг в Германии, - заявил он, - использовать наши отношения с обоими государствами, чтобы помочь в поиске такого выхода".

Обязывает к этому и та роль, которую сыграла в свое время кайзеровская Германия, считают депутаты бундестага. Немецкие историки уже давно установили, что во времена Первой мировой войны ни одна другая страна не была так вовлечена в трагическую судьбу армянского народа, как Германия.

Роль кайзеровской Германии

"Обстоятельства и методы переселения, - телеграфировал 7 июля 1915 года в Берлин о ходе операции против армян в Османской империи немецкий посол барон Ханс фон Вангенхайм (Hans Freiherr von Wangenheim), - показывают, что на самом деле правительство преследует цель истребить армянскую расу в Османской империи".

Кайзеровская Германия в те годы была важным союзником переживавшей агонию Османской империи, поставляла ей оружие, посылала военных инструкторов. Немецкие дипломаты были прекрасно информированы и информировали Берлин о зверствах, чинимых в отношении армян, которых власти считали "пятой колонной", виновной в поражениях турок в боях с армией России.

На одной из депеш рейхсканцлер Теобальд фон Бетман-Гольвег (Theobald von Bethmann-Hollweg) оставил такую запись: "Наша главная цель - удержать до конца войны Турцию на нашей стороне, неважно, будут при этом истреблены армяне или нет".

Массовое убийство армян в Османской империи давно признали геноцидом более 20 стран. Германия готова последовать их примеру только сейчас. Причин - несколько.

Почему медлили в Германии?

Одна из них - сугубо внутриполитическая. Немецкие избиратели турецкого происхождения - это примерно два миллиона человек - традиционно симпатизируют Социал-демократической партии Германии. Поэтому лидеры СДПГ не хотели рисковать голосами этой весьма существенной части своего электората.

Официальный Берлин в свою очередь не хотел портить отношения с важным союзником Германии по Североатлантическому договору. Такая позиция вызывала растущую критику и в рядах правящих христианских демократов.

Так, уполномоченная фракции ХДС/ХСС в бундестаге по правам человека Эрика Штайнбах (Erika Steinbach) считала, что "дальнейшее молчание стало бы сигналом, свидетельствующим о том, что Германия в одностороннем порядке ценит союзнические интересы выше, чем основополагающие принципы прав человека".

А еще в Германии опасались юридического прецедента, опасного на фоне собственного колониального прошлого. Есть немало историков, которые считают, что первым геноцидом ХХ века было не убийство армян в Османской империи, а истребление немецкими колонизаторами в сегодняшней Намибии представителей племен гереро и нама.

За четыре года - с 1904 до 1908-го - колониальные войска Германии убили до 80 процентов гереро и половину нама. Аналогии с истреблением армян, считают историки, очевидны. Вместе с тем признание тех фактов геноцидом могло бы повлечь за собой необходимость выплаты компенсаций потомкам убитых представителей двух африканских племен.

Называть вещи своими именами

Поэтому официальная Германия долго придерживалась несколько двусмысленной позиции - чтила память убитых в Османской империи армян, но избегала говорить о геноциде. Но тянуть и дальше стало практически невозможно, когда несколько дней назад вещи своими именами назвали Европейский парламент и папа римский Франциск.

Вслед за ними и канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) заявила о применимости понятия "геноцид" к массовым убийствам армян сто лет назад. В четверг, 23 апреля, в ходе экуменического богослужения в берлинском кафедральном соборе федеральный президент Йоахим Гаук (Joachim Gauck) также говорил о геноциде, даже "о доле ответственности, может быть даже доле вины (кайзеровской Германии. - Ред.), за геноцид армян".

Но финальную точку в этой истории предстоит поставить немецким законодателям. "Когда речь идет о геноциде, недопустимо взвешивать "за" и "против", - заявил в пятницу в бундестаге председатель его внешнеполитического комитета Норберт Рёттген (Norbert Rottgen). - Солидарность с жертвами и их потомками обязывает называть такие преступления геноцидом".

Проект резолюции бундестага передан в его профильные комитеты на утверждение и будет вынесен на голосование еще до летних парламентских каникул.

Наши блоги