УкрРус

Немецкий эксперт назвал имя преемника Путина

Читати українською
  • Немецкий эксперт назвал имя преемника Путина
    polit.ru

Немецкий политолог и публицист, член экспертного совета Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Андреас Умланд назвал "Обозревателю" имя наиболее вероятного кандидата на пост президента России.

По мнению эксперта, роль национального лидера на себя может взять оппозиционер Алексей Навальный.

"Сейчас, наверное, самая яркая фигура оппозиции – Алексей Навальный, который показал удивительно хороший результат на выборах мэра Москвы, несмотря на весьма сложные условия предвыборной борьбы. Но он даже в этих сложных условиях сумел набрать около 30%. Это говорит о том, что у него есть некая харизма", - поделился Умланд своими соображениями.

Политолог считает, что при условии свободных выборов и другой системе массовой информации Навальный мог бы завоевать большую популярность не только в Москве, но и во всей России.

Немецкий эксперт уверен, что две другие яркие личности – Михаил Ходорковский и Гарри Каспаров – имеют меньше перспектив, чем Навальный.

"Я их обоих видел и даже коротко говорил с ними. Но Каспаров – этнически не русский, это может иметь значение при выборе россиян. Ходорковский тоже имеет еврейские корни, но там скорее проблема в том, что он когда-то принадлежал к среде олигархов, что в России негативным образом сказывается на репутации политика. Хотя, бесспорно, Михаил – харизматический лидер и, возможно, его в свое время посадили в тюрьму потому, что у него был большой политический потенциал. Сохранился ли этот потенциал сейчас – не знаю. К тому же он не находится в России", - рассуждает он.

В то же время политолог отметил, что до недавних пор он бы назвал наиболее вероятным претендентом на роль Бориса Немцова.

"Возможно, именно это обстоятельство и стало причиной того, что его убили", - сказал в заключение Андреас Умланд.

Больше читайте в интервью Андреаса Умланда "Обозревателю"

Наши блоги