УкрРус

Сергея Клюева и его адвоката не пустили на заседание регламентного комитета

  • Клюев будет просить регламентный комитет заслушать его в закрытом режиме
    Клюев будет просить регламентный комитет заслушать его в закрытом режиме
    ЛIГАБiзнесIнформ

Комитет Верховной Рады по вопросам регламента удовлетворил просьбу Генерального прокурора Украины и продолжил рассмотрение представления о лишении неприкосновенности народного депутата Сергея Клюева в закрытом режиме.

В данный момент проходит заседание комитета, где находятся только представители генпрокуратуры и члены регламентного комитета – Сергея Клюева, адвоката и СМИ в зал не пустили. Об этом сообщает 112.ua.

По словам адвоката Клюева Юрия Сухова, украинское законодательство предполагает состязательность процесса на любом этапе, и обвиняемая сторона имеет право оппонировать прокуратуре.

"Генпрокуратура, по их версии, сейчас предоставляет доказательства вины Сергея Клюева. Мы, в свою очередь, проводили параллельное расследования и имеем в своем распоряжении доказательства невиновности. Часть из этих доказательств мы не обнародовали, потому что имеем право делать это после окончания следствия. Поэтому мы со своей стороны тоже будем ходатайствовать о проведении закрытого заседания без участия прокуратуры, где бы мы могли предоставить депутатам доказательства невиновности Сергея Клюева", - заявил он.

Как сообщает издание, 55 статья Конституции гарантирует право на защиту от каких-либо обвинений, независимо от стадии и органа, который эти обвинения предъявляет, а статья 59 гарантирует, что любое лицо имеет право на взаимоотношение с любым государственным органом с участием своего адвоката. Таким образом, недопуск Сергея Клюева и его адвоката на заседание комитета является прямым нарушением его конституционных прав.

Как сообщал "Обозреватель", Европейский союз продлил действие санкций против народного депутата Сергея Клюева, под которые он попал с другими гражданами Украины.

Наши блоги