УкрРус

Половина россиян уверена, что жизнь в РФ лучше, чем за границей

  • Половина россиян уверена, что жизнь в РФ лучше, чем за границей
    youtube.com

Половина россиян уверена, что живет в стране, где гарантирована "личная безопасность" и где можно "жить свободно — так, как хочется", а возможности для трудоустройства и образования лучше, чем за границей, как и условия для воспитания детей. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Каждый второй россиянин (51%) уверен, что Россия — это страна, гарантирующая "жизнь в условиях личной безопасности". Такое же количество участников опроса отметило, что в РФ можно "жить свободно — так, как хочется", и еще столько же уверены, что у россиян больше возможностей для того, чтобы есть качественные продукты питания, чем у людей в западных и восточных странах.

По мнению 44% опрошенных, в РФ легче всего найти подходящую работу, в то время как 22% респондентов считает, что для этого больше возможностей на Западе, а 23% участников опроса считает, что возможности найти работу во всех регионах мира одинаковые. Более благоприятные условия для открытия бизнеса в стране отметили 39% россиян, а 23% опрошенных считают, что более благоприятны они в западных странах, 20% считают, что во всех странах эти возможности одинаковые.

Около 44% опрошенных полагают, что получать образование лучше всего в России, а 30% уверены, что это лучше делать в Европе или Америке. О том, что в России больше возможностей обеспечить свое материальное положение заявляет 41% россиян, 29% респондентов уверены, что на Западе в этом плане условия лучше. Еще 41% придерживается мнения, что решить "жилищный вопрос" в РФ проще, а 23% респондентов считает, что проще это сделать на Западе.

Более половины россиян — 53% — считает, что в России больше возможностей для воспитания детей и ограждения их от дурного влияния, 11% опрошенных сказали, что детей лучше воспитывать на Западе, и только 4% респондентов — на Востоке. Однако четверть участников опроса полагает, что шансы на это во всех странах равны.

Более двух третей россиян — 68% — уверены, что Россия — самая подходящая страна, в которой можно пообщаться по душам с приятными людьми, 8% опрошенных посчитали, что гораздо больше возможностей пооткровенничать с людьми в странах Европы и Северной Америки, и только 2% респондентов назвали Китай, Японию и Южную Корею. Каждый пятый опрошенный полагает, что приятного собеседника можно найти в любой точке мира. Кроме того, 47% опрошенных убеждены, что в России можно интереснее всего проводить свободное время.

В целом, по данным опроса, 42% россиян полагает, что за последние несколько лет число желающих уехать из России на постоянное место жительства в другую страну не изменилось. Однако 18% респондентов уверены, что таких людей сегодня больше, чем несколько лет назад, и 24% опрошенных считают, что количество уезжающих из России за последние несколько лет уменьшилось.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 28-29 июня 2014 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Место:
Наши блоги