УкрРус

Кандидатура "американского парня" Саакашвили была согласована в Вашингтоне - Воробьев

  • Президент Уркаины Петр Порошенко, глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили
    Президент Уркаины Петр Порошенко, глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили

Губернатор Одесской области Михаел Саакашвили – "парень Америки". Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал директор Center for Eastern European perspectives in Washington D.C. Николай Воробьев.

"Саакашвили часто бывал в Вашингтоне, пару месяцев назад он выступал в Сенате по Украине вместе с Гарри Каспаровым, со Стивеном Пайфером, с Деймоном Вилсоном. Американцы верят Саакашвили, верят его команде. То есть он – парень Америки", - заявил эксперт. И добавил, говоря о его назначении на пост губернатора: "Я думаю, его кандидатура была не без согласования с Вашингтоном".

В этом контексте Воробьев заметил: "С одной стороны, это хорошо, что ему доверяют за океаном. В Америке самый важный капитал – это доверие. Но с другой стороны, это не очень хорошо, потому что очень мало людей в Украине, которым доверяют за океаном. Таких людей можно пересчитать по пальцам".

Эксперт также призвал не увлекаться конспирологическими теориями, в частности, не обращать внимания на разговоры о том, что якобы Саакашвили метит в премьеры или президенты Украины. Но если бы это произошло, "я бы аплодировал стоя", - признался Воробьев.

Напомним, 29 мая Президент Порошенко назначил Михеила Саакашвили председателем Одесской областной государственной администрации. Напомним также, ранее Николай Воробьев рассказал, как в четыре раза увеличить помощь США Украине, заявил: "беззубая" Европа не поможет Украине, назвал три причины, почему США помогают Украине и объяснил, почему Путин активизировался на Донбассе.

Полную версию видеозаписи пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги