УкрРус

Генерал Уманец оценил идею размещения ПРО в Украине

  • Европейская региональная система ПРО НАТО
    Европейская региональная система ПРО НАТО
    eurasian-defence.ru

Заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова о возможности размещения на территории Украины средств противоракетной обороны НАТО – преждевременное. Такое заявление в комментарии "Обозревателю" сделал генерал-лейтенант запаса Дмитрий Уманец.

"На мой взгляд, это преждевременное заявление", - сказал он. Как убежден генерал, такое заявление – дополнительный "раздражитель" для страны-агрессора. "Я считаю, что все-таки надо уходить от этих раздражителей. Да, нужно сопротивляться, нужно защищать свою страну – у нас другого варианта нет. Но такие заявления наносят вред нашей дипломатии, нашему положению, которое и так не очень хорошее", - убежден генерал.

Уманец также напомнил о том, что разговор о размещении систем ПРО в странах-членах НАТО – в Польше, в Венгрии и других странах – ведется давно. "Однако сколько времени прошло, а их до сих пор нет", - заметил он. "Есть ли смысл говорить об этом нам сейчас, когда этот вопрос до сих пор не решен там, и мы не являемся членами НАТО", - сказал генерал.

В этом контексте Уманец пояснил: имеется единая система противоракетной обороны НАТО. Чтобы Украина смогла стать частью этой системы, необходимо вступить в Альянс. Но пока Украина не имеет статус члена НАТО, "мы можем купить ПРО в Штатах и поставить, или изготовить собственную ПРО, но это не будет частью системы", - подчеркнул генерал.

Напомним, 20 мая секретарь СНБО Александр Турчинов в интервью изданию "Укринформ" заявил о том, что Украина намерена усилить защиту от страны-агрессора. В числе мер рассматривается возможность размещения на территории страны систем противоракетной обороны НАТО.

Наши блоги