УкрРус

МИД Германии послал россиян к "историку" Яценюку

Читати українською
  • МИД Германии послал россиян к "историку" Яценюку
    DW

Министерство иностранных дел Германии прокомментировало направленную российским МИДом ноту с требованием разъяснить официальную позицию Берлина относительно заявления премьер-министра Украины Арсения Яценюка о Второй мировой войне и СССР.

Как заявил на правительственной пресс-конференции в понедельник, 12 января, представитель немецкого МИДа Мартин Шефер, премьер-министр Украины, как и любой политик или гражданин в Германии имеет возможность высказать свою точку зрения в СМИ. "Это - выражение свободы, которая для нас очень важна", - добавил он, передает Deutsche Welle.

"Поэтому вопросы об интерпретации высказываний следует направлять не правительству Германии, а автору этих заявлений", - отметил Шефер.

Кроме того, он добавил, что "нацистская Германия во время Второй мировой войны вела страшную захватническую войну против Советского Союза", которая стала причиной "невыразимых страданий несметного числа русских, украинцев и других граждан СССР". "Позиция Германии по отношению к этому периоду ее истории предельно ясна", - подытожил представитель МИДа Германии.

Как сообщал "Обозреватель", Яценюк в эфире немецкого ARD призвал не дать шанса РФ повторять "подвиги" СССР и оккупировать чужие территории. Эта цитата вызвала значительный резонанс среди российских СМИ и политиков.

Позже немецкий канал опубликовал полную версию интервью с Яценюком без синхронного перевода на немецкий язык.

Наши блоги