УкрРус

Порошенко поддержал петицию о лишении депутатского мандата за прогулы

Читати українською
  • Верховная Рада
    Верховная Рада
    rbc.ua

Президент Украины Петр Порошенко рассмотрел и ответил на электронную петицию о лишении депутатского мандата тех, кто прогулял заседание Рады хотя бы 3 раза.

Ответ Президента размещен на сайте электронных петиций.

"Реализация поднятой в электронной петиции проблемы принадлежит исключительно в конституционной плоскости. С целью выработки согласованных предложений относительно изменений в Конституцию Украины с привлечением к этой работе представителей разных политических сил, общественности, отечественной и международной экспертной среды, содействия достижению общественного и политического консенсуса по совершенствованию конституционного регулирования общественных отношений в Украине мной была создана Конституционная Комиссия. Учитывая основные задачи этого специального вспомогательного органа, я обратился к Председателю Конституционной Комиссии, Председателю Верховной Рады Украины Гройсману с просьбой на заседании рабочей группы Конституционной Комиссии по вопросам организации государственной власти и децентрализации рассмотреть вопрос о внесении изменений в статью 81 Конституции Украины о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины в случае его отсутствия без уважительных причин на трех пленарных заседаниях Верховной Рады Украины в течение одной очередной сессии", - отметил Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что установление ответственности народных представителей за пропуск без уважительных причин заседаний парламента является довольно распространенным явлением в демократических государствах мира, в частности, США, Великобритании и Канаде.

Как сообщал "Обозреватель", ранее граждане создали петицию, в которой предложили назначить Юлию Тимошенко послом в Гондурас.

Наши блоги