УкрРус

Блогозрение: Зачем Путину война в Сирии, или Пишем - Сирия, Афганистан - в уме?

  • Блогозрение: Зачем Путину война в Сирии, или Пишем - Сирия, Афганистан - в уме?

Усиление российской военной активности в Сирии, расширение поставок оружия Дамаску, возможное увеличение присутствия в этой стране российских военных настроило блогеров на воспоминания об Афганистане.

Тема присутствия российских военных в Сирии, сообщения западных СМИ об активизации военно-технического сотрудничества Москвы с Дамаском, скупые подтверждения российских официальных лиц или уход ими от ответов, вызвали активные отклики в Рунете.

@Nash_East: ТиранЪ, похоже, открыл еще один невидимый фронт с непобедимыми невидимыми войсками.

Kerzak-1: Всего в ВВС РФ 200 СУ25 и сто еще на хранении. Если мы отправили 12 штук в Сирию – это уже 5 процентов всего нашего парка СУ25. Так что наши намерения очень серьезные.

Блогеров обеспокоили предположения о возможном участии России в военных действиях в Сирии.

Eduard-456: С тревогой смотрю, как Кремль втягивает Россию в преступную военную авантюру в Сирии. Пропаганда вовсю уже надрывается, доказывая нам, какой плохой ИГИЛ. И поэтому во что бы ни стало нужно с ним воевать. Притом в ход пошли аргументы, что якобы Сирия сакральная. И что нельзя дать ИГИЛу взять Мекку и Медину. Вот российские солдаты обрадуются, что они будут подыхать за саудовские святыни.

Одновременно в Сети стали искать сходство и различия в военной помощи Москвы Сирии и самопровозглашенным республикам на востоке Украины. Ряд блогеров высказал мысль, что расширение российской активности в Сирии заставит Запад уменьшить критику Москвы в отношении ее действий на Украине.

Russkiy-malchik: Военная помощь Сирии может быть официальной и даже прямой, потому что в Сирии есть законная власть, сплоченная элита и героический народ, не предавший и не продавшийся. На Украине, как бы близка она к нам ни была, ничего этого не оказалось. Мы все вместе проиграли эту территорию идеологически, а потому (пока) не имеем возможности вести борьбу открыто военными способом.

Maxfux: Похоже, дело сдвинулось с мертвой точки. Американцы не готовы потерять Ближний Восток ради Украины.

В попытках оценить перспективы увеличения российского военного присутствия на Ближнем Востоке некоторые наблюдатели пришли к выводу, что это может оказаться хорошим ходом, который позволит Кремлю одним махом решить в свою пользу сразу несколько геополитических задач.

Aillarionov: Мы видим грандиозную провокацию. Раздув конфликт в Сирии, российское руководство получило возможность осуществить далеко идущий и весьма амбициозный план.

Впрочем, в то, что "сирийский гамбит" в эндшпиле приведет хоть к какому-то преимуществу России, верят не многие. А вот мысль о том, что наращивание военной мощи России в Сирии является ошибкой Путина, которая сопоставима с ошибкой, допущенной руководством Советского Союза в Афганистане, блогерами была поддержана активно.

Vahan Hakobian: Сирия станет вторым Афганистаном для Путина, и завершится распадом России.

Ольга Печенiжська: До боли знакомая фраза: "Путин, введи войска!" Афганистан уничтожил СССР, Украина уничтожила Путина, Сирия добьет Россию. Грабли, все те же грабли – лоб у вас, что ли медный?

Тем временем, СМИ со ссылкой на представителя "умеренных повстанцев из "Свободной сирийской армии" Усаму Абу Заида, сообщили о том, что лидеры сирийских повстанцев поклялись изгнать российские войска из своей страны. "Мы ожидаем, что в Сирии русские столкнутся с более сильным сопротивлением, чем в Афганистане, и потери будут большими", - приводит Тhe Times слова представителя повстанцев. Блогеры продолжили искать аналогии с событиями 35-летней давности:

Spoonisoutthere: Всё по аналогии:

в СССР был Брежнев – в России – Путин;

по ТВ и радио – брежневская эстрада – по ТВ и радио – ремейки брежневской эстрады;

Олимпиада 80 – Олимпиада 2014;

нефть росла в 70-х, упала в 80-х – нефть росла в нулевых и упала в 10-х;

холодная война с Ронни – холодная война (и санкции) с Обамой;

Афганистан – Донбасс и Сирия

Те, кто сравнивал Сирию и Афганистан, делали это обычно весьма подробно и аргументированно.

Yurayakunin: Россия забывает, что в Афганистан Россию просто вбросили, и следили, когда она загнется, помогая моджахедам оружием и деньгами. А в Сирии, помимо головорезов ИГ, куча других заинтересованных игроков, среди которых Россия отнюдь не первая скрипка. России могут дать понять что ее боятся, что она "переиграла" и давить на путинские овуляторы, чтобы затянуть ее как можно глубже в конфликт, устроив сирийский Афганистан. У США хватит ждать и времени и конечно средств, чего нет у России.

Bergen-rus: По сути Путин, пытается в этом заезде поставить на загнанную лошадь. Одно дело, потрепать американцам нервы, другое дело реально ввязаться в войну, у которой просто нет перспектив на однозначную победу.

Противопоставления тезису о том, что Сирия для России станет тем же, чем был Афганистан для СССР, выглядели однобоко, опирались в подавляющем большинстве на статью некоего историка и публициста Егора Холмогорова, опубликованную в "Комсомольской правде" и растиражированную в сотнях постов, или же сопровождались обилием идиоматических оборотов речи в комментариях, увы, непечатных.

Наши блоги