УкрРус

СМИ: главный подозреваемый в обезглавливании американского журналиста - лондонский рэпер

  • СМИ: главный подозреваемый в обезглавливании американского журналиста - лондонский рэпер
    dp.ru

Британский исполнитель хип-хопа 23-летний Абдель-Маджид Абдель Бэри из района Мэйда Вейл на западе Лондона оказался главным подозреваемым в ходе поисков убийцы американского журналиста Джеймса Фоули. Об этом говорится в статье The Sunday Times, сообщает Inopressa.

"MI-5 продолжает выяснять, кто стоит за убийством Джеймса Фоули, но уже удалось установить личность британского джихадиста в маске, который, как можно видеть на записи, держит нож у его горла", - сообщил источник издания из контрразведки.

"Бэри - египетского происхождения, сын Абделя Абдула Бэри, которому предъявляются обвинения в терроризме в США за предполагаемое участие во взрывах в американских посольствах в Кении и Танзании в 1998 году", - пишет издание.

Вероятному убийце дали прозвище "Джихадист Джон", после того как другой заложник заявил, что узнал в нем по голосу одного из группы британских похитителей, которых их пленники называли "Битлз", говорится в статье.

Однако остается под вопросом, совершил ли обезглавливание именно человек с лондонским акцентом, голос которого слышен на записи: есть пропуск в видеоряде между тем моментом, когда к горлу Фоули поднесли нож, и изображением его отрубленной головы, пишут авторы статьи.

"Бэри - один из, по меньшей мере, шести опознанных британских джихадистов, которые, как считается, находятся в Ракке", - отмечает издание. В их число входят 20-летние Рийяд Хан и Насер Мутхана из Кардиффа. Мутхана, бывший студент-медик, и Хан появились на вербовочном ролике ИГИЛ в июне. Другой британский джихадист, который, по-видимому, находится в Ракке, - это 19-летний Махди Хасан, бывший учащийся католической школы в Саутси, сообщают журналисты.

Напомним, боевики, действующей на территории Ирака и Сирии группировки "Исламское государство" (ИГ), 19 августа выложили в Сеть видеозапись, на которой якобы запечатлена казнь гражданина США. На пятиминутном видео, названном "Послание Америке", изображен процесс обезглавливания жертвы неизвестным, одетым в черное, лицо которого скрывает маска, и говорящим на английском языке с британским акцентом.

Создатели ролика утверждают, что речь идет о 40-летнем Джеймсе Фоули. Журналист, работавший на информационное агентство AFP, был похищен вооруженными людьми на севере Сирии в ноябре 2012 года. С тех пор о его судьбе ничего не было известно.

Наши блоги