УкрРус

Суд Ливии рассмотрит апелляцию украинских "пособников" Каддафи

Читати українською
  • Фото с сайта epa.eu
    1/7
    Фото с сайта epa.eu

Высший военный суд Ливии намерен 10 апреля начать рассмотрение апелляции на приговор осужденных в Ливии украинских граждан.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на исполняющего обязанности директора департамента информационной политики МИД Украины Евгения Перебийниса.

"10 апреля этого года Высший военный суд Ливии должен начать рассмотрение апелляции в деле 19 украинских граждан, осужденных 4 июня 2011 года до 10 лет лишения свободы", — сказал Перебийнис на брифинге во вторник.

По его словам, украинская сторона при рассмотрении апелляции на приговор привлекла квалифицированных адвокатов и переводчиков.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства также сообщил, что МИД и посольство Украины в Ливии приняло необходимые меры с целью сбора доказательств, которые свидетельствуют в пользу украинских граждан.

На заседании суда будет присутствовать консульский работник дипломатического учреждения Украины в Триполи.

"Украинская сторона надеется, что Высший военный суд Ливии будет рассматривать дело граждан Украины открыто и прозрачно, а принятое им решение будет справедливым, а также будет соответствовать заявлениям Совета Ливии о намерениях строить современную демократическую страну", — добавил Перебийнис.

Как сообщал "Обозреватель", 19 украинцев, 2 россиян и 3 белорусов были задержаны силами Переходного национального совета Ливии. Их заподозрили в том, что они якобы участвовали в военных действиях на стороне войск Муамара Каддафи. Один россиянин, которого обвиняют в координации группы, приговорен к пожизненному заключению, другие подсудимые — к 10 годам исправительных работ в тюрьме.

Адвокаты украинских граждан подали апелляцию на приговор еще в июне 2012 года.

Наши блоги