УкрРус

Цена на газ для Украины должна быть около $300. До осени все будет решено – Немцов

  • Цена на газ для Украины должна быть около $300. До осени все будет решено – Немцов
    Обозреватель/ЕРА

Российский оппозиционер Борис Немцов предполагает, что до осени РФ и Украина договорятся о цене на газ. По его мнению, цена должна быть около 300 долл.

Об этом Немцов написал в Facebook.

Он уверен, что, есть формула, по которой цена будет понятна всем и Европе, и Украине и России.

"Поскольку отношения с Украиной отвратительные (страны находятся в состоянии войны), договариваться стоит так, чтобы формула цены была всем понятна: и Европе, и Украине и России. Такая формула есть. Это цена газа в Германии минус транзит. Цена транзита 70 баксов. Так что цена газа для Украины около 300. До осени все будет решено. Не сомневаюсь", - написал Немцов.

Он также подчеркнул, что, используя шантаж, стороны блефуют.

"Шантаж "Газпрома", что газ пойдет в обход Украины - блеф. "Северный поток" имеет мощность 55 млрд кубов, а экспорт в Европу 160. "Южный поток" не построен. Шантаж Украины, что заморозим Европу - тоже блеф. Европейцы имеют массу рычагов, чтобы надавить на Порошенко и Яценюка. Так что никто не замерзнет", - уверен Немцов.

Как сообщал "Обозреватель", 16 июня министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Россия уменьшила до нуля поставки газа в Украину. Идет только объем транзита газа в европейские страны, он составляет 185 млн куб. м в сутки.

Напомним, 16 июня с 10:00 по московскому времени (9:00 по Киеву) "Газпром" перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа. Решение принято по причине неплатежей "Нафтогаза Украины". Газпром заявил, что с сегодняшнего дня украинская компания получает российский газ только в оплаченных объемах.

Кроме того, "Газпром" обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд.

В свою очередь, "Нафтогаз Украины" подал иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма. Компания требует установления справедливой и рыночной цены на газ, который ОАО "Газпром" поставляет в Украину.

Место:
Наши блоги