УкрРус

Комментарий: Война тормозит проведение реформ

  • Комментарий: Война тормозит проведение реформ

Пока Петр Порошенко погружен в решение военного конфликта на востоке Украины, старт важных демократических реформ затягивается, считает глава корпункта DW в Киеве Франк Хофман.

"Конечно, это совсем не просто, - начал свою речь в начале этой недели президент Украины Петр Порошенко, - после того, как большую часть рабочего дня проводишь перед военной картой и изучаешь ситуацию, которая у нас сложилась на фронте, сразу же переключиться на проблемы мирного строительства". Выступая 2 февраля перед им же созданным Национальным советом реформ, Порошенко подчеркнул: "Но сейчас нам нужно это сделать".

Эта ситуация довольно точно характеризует дилемму Киева: в стране идет война, война, которая не позволяет украинскому руководству заниматься тем, для чего оно были избрано, - реформировать Украину, превратить ее в демократическое, открытое, либеральное, европейское сообщество. Эта война на востоке страны явно поглощает все силы, которые могли бы быть брошены на дальнейшее демократическое развитие украинского государства.

Дебальцево: место, где решается судьба

В настоящее время все внимание Киева приковано к небольшому городу на востоке страны: до начала военных действий в Дебальцево проживало около 25 тысяч человек. Тем не менее, многим знакомо это название - как русским, так и украинцам. Поезд из российского Ростова-на-Дону в Харьков или из Харькова в Луганск или Донецк проезжал через Дебальцево. В ближайшие дни здесь, возможно, решится дальнейшая судьба Украины.

В Дебальцево находятся 5 тысяч солдат украинской армии, окруженные вооруженными до зубов - и, по всей вероятности, не без помощи России - сепаратистами. Взятие города под свой контроль означало бы для пророссийских сепаратистов решение одной из ключевых проблем. Закрепившись в Дебальцево они получили бы возможность получать подкрепление и боеприпасы из России по железной дороге. Они и так их оттуда получают, проблема лишь в том, что дороги на захваченных сепаратистами территориях полностью разбиты, и проезд по ним доставляет немало сложностей.

Захват Дебальцево открывает путь на Мариуполь и, дальше в западном направлении – на Днепропетровск, и даже на Запорожье, как заявил в интервью DW один из представителей украинской армии. А ведь там находится крупнейшая атомная электростанция Европы.

Европейские стандарты?

В настоящее время тяжело разобраться, где заканчивается пропаганда и начинается правда. Один из высокопоставленных чиновников администрации украинского президента заявил недавно DW: "Начните, в конце концов, называть вещи своими именами - Украина воюет с Россией, а не с какими-то там сепаратистами". По его мнению, это должно помочь достичь прогресса в ходе визита в Киев 5 февраля госсекретаря США Джона Керри и проходящей в то же время в Мюнхене ежегодной конференции по безопасности. Звучит довольно беспомощно.

Более конкретно высказывается премьер-министр страны Арсений Яценюк. Он призывает частные охранные предприятия страны в случае кризиса обеспечить охрану важных объектов. Подобные призывы напоминают не европейские стандарты конституционного правопорядка, а скорее начало Боснийской войны, когда в том числе и преступные группировки взяли на себя функции обороны страны. Министр культуры Украины говорит о том, что в военное время культура подчиняется верховенству исполнительной власти, то есть военному положению.

Тимоти Гартон-Эш, известный эксперт по Восточной Европе, настаивает на поставках оружия Украине, чтобы таким образом противопоставить российскому военному вмешательству европейские идеалы. Единственная проблема заключается в том, что без проведения демократических реформ на Украине, подобное предприятие не многим отличается от войны. На ум еще раз приходят слова украинского президента, сказанные им в начале недели: "Не просто сейчас переключиться на вопросы реформирования, когда целые дни проводишь перед военными картами".

Франк Хофман, обозреватель DW и глава корпункта DW в Киеве

Наши блоги