УкрРус

Путину грозит выплата $103 млрд убытков компании Ходорковского

  • Путину грозит выплата $103 млрд убытков компании Ходорковского
    via-midgard.info

Россия на следующей неделе получит иск с требованием компенсации за конфискацию крупнейшего производителя нефти, компании Михаила Ходорковского Юкос, произошедшую 10 лет назад.

Бывший глава компании-владельца Юкоса GML (Group MENATEP Limited) Тим Осборн рассказал, что заседание Арбитражного суда в Гааге о возмещении $103 млрд убытка состоится 28 июля по делу, которое возникло еще в 2007 году против России, пишет Bloomberg.

Независимый политолог из Москвы Маша Липман рассказала, что значительное возмещение убытков может загнать Путина в угол.

Профессор юридического факультета Йоркского университета в Канаде, специализирующийся на арбитражных делах Гаса Ван Хартен, считает, что GML имеет хорошие шансы на победу и может рассчитывать на возмещение, как минимум, частичных убытков.

Он также отмечает, что у России "очень ограниченные возможности" для подачи апелляции, и россияне будут сопротивляться возвращению убытков.

Министерство иностранных дел России не ответило на запрос по электронной почте с просьбой дать комментарий о Гаагских разбирательствах. Московская "Роснефть", на которую были наложены санкции США в связи с конфликтом в Украине, отказалась от комментариев.

ЮКОС - российская нефтяная компания, которая работала в 1993-2007 годах. 1 августа 2006 после скандального дела ее руководителя миллиардера Михаила Ходорковского и компанию объявили банкротом.

Как сообщал "Обозреватель", российский миллиардер Михаил Ходорковский, осужденный за экономические преступления и отбывший в заключении десять лет, должен был выйти на свободу в августе 2014 года. В ноябре 2013 года он подал прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и был досрочно освобожден указом президента Владимира Путина 20 декабря.

Прошение было написано без признания вины, на чем ранее настаивали российские власти. 20 декабря Ходорковского вывезли из колонии в карельском городе Сегежа на вертолете, после чего частным бортом переправили из Санкт-Петербурга в Берлин.

Позже Ходорковский получил шенгенскую визу и отправился из Берлина в Швейцарию.

Наши блоги