УкрРус

Украинцам "придерживают" Шенген из-за войны на Востоке - DW

  • Украинцам "придерживают" Шенген из-за войны на Востоке - DW

Посольство Германии в Украине выдает все больше многократных шенгенских виз. Однако украинцы жалуются на визовые трудности. Эксперты связывают это с войной на Донбассе, пишет DW.

С 1 ноября ФРГ отменила плату за национальные визы для украинцев. Речь идет прежде всего о документах, которые позволяют работать, учиться, проходить практику в Германии или воссоединиться с семьей в этой стране. Таким образом Германия стала уже шестой страной ЕС, которая отменила визовые сборы за оформление таких типов виз. Ранее это сделали Польша, Латвия, Литва, Эстония и Словакия.

По данным посольства Германии в Украине, общее количество выданных им краткосрочных виз в страны Шенгенской зоны за девять месяцев текущего года по сравнению с соответствующим периодом в прошлом году уменьшилась более чем на пять тысяч. Это можно объяснить снижением количества самих просителей виз - с января по август их было на шесть тысяч меньше, чем в прошлом году, отмечают в посольстве. Одновременно украинцы получили в этом году на две тысячи больше "шенгенов" для многократного въезда в Германию.

Процент тех, кто получил отказ в визе, в 2014 году снизился, пусть и незначительно. Если с января по сентябрь 2013 в визе отказали пяти процентам просителей, то за соответствующий период 2014 таких было уже 4,3 процента.

Не без проблемных случаев

Впрочем, некоторым украинцам, которые пытаются получить визы в Германию, до сих пор приходится переживать неприятные моменты. 23-летняя политолог из Запорожья Олеся Боб планировала поехать в немецкий город Требница на недельный тренинг для молодежи. Она - член городской организации "Европейская молодежь Украины", интересуется различными международными проектами, по примеру которых можно реализовать идеи в своем регионе. Собрала соответствующий пакет документов и подала его в киевский визового центра на получение шенгенской визы, рассказывает она DW.

Когда Олеся уже почти "сидела на чемоданах" - за 10 дней до отъезда в Германию - узнала, что ей отказали в визе. В причинах указали - недостаточно профессионального, экономического и семейного укоренения в Украине, хотя девушка утверждает, что подала справки с места работы, отметила информацию о родителях, а приглашение от проекта Local in Global свидетельствовало о цели поездки в Германию.

Олеся сразу подумала об апелляции, однако когда узнала, что ее будут рассматривать целый месяц, а до тренинга оставалось чуть больше недели, смирилась с неудачей. В Германию девушка так и не поехала. Однако до сих пор не понимает оснований отказа ей в визе и связывает их с военными действиями на Востоке Украины.

Эксперт о жалобах на усиление требований

То, что ситуация с выдачей виз гражданам Украины странами Шенгенской зоны несколько изменилась, констатируют и общественные деятели из Украины. Увеличилось количество жалоб граждан, отмечает руководительница общественной организации "Европа без барьеров" Ирина Сушко. Просители виз отмечают усиление требований к документам и уменьшение количества многократных виз со сроком действия на год и более. Хотя каких-то официальных данных на этот счет нет, говорит Сушко.

Тем не менее, такая тенденция вызывает беспокойство у эксперта, ведь увеличение требований к пакету документов происходит на фоне диалога Украины и ЕС по либерализации визового режима, в котором за последнее время удалось достичь значительного прогресса. Как известно, цель этого диалога - введение безвизового режима Украины с ЕС.

Особое внимание посольств к визовым заявлениям украинцев является реакцией на военные действия на Востоке Украины, ведь визы - это один из инструментов защиты общественного порядка и безопасности в странах Евросоюза, отмечает Сушко. Усиливая визовые требования, консульства проверяют, соответствуют ли реальные намерения визита просителя визы заявленным, говорит эксперт.

Польша выдает еще больше виз украинцам

Одним из ярких примеров усиления мер безопасности со стороны посольств стало введение дополнительных документов на получение так называемых шопинг-виз в Польшу, отмечает Сушко. В частности, начиная с ноября украинцам, чтобы получить такую ??визу, необходимо документально подтвердить вид деятельности или трудоустройства, или наличие финансовых обязательств. Впрочем, эксперт убеждена: как только ситуация на Востоке станет более контролируемой и безопасной для граждан, а государство обеспечит социальную защиту внутренних переселенцев, исчезнут, в том числе, и подобные единичные визовые осложнения.

Несмотря на увеличение документов для польских шоппинг-виз, Польша, по словам Сушко, до сих пор демонстрирует лучший среди стран ЕС совокупный результат по всем содержательно важным составляющим визовой практики в Украине. По статистике польского МИД, в первой половине 2014 страна выдала Украинская около 388000 виз, а это почти на 11 тысяч больше по сравнению с этим же периодом прошлого года. Отказы получили чуть более двух процентов просителей документов.

Кроме этого, наибольшее количество виз в Шенгенскую зону, в частности, бесплатно, по словам Сушко, выдают Венгрия, Словакия, Эстония и Литва. Диппредставительства этих стран еще более редко отказывают украинцам в визах.

Безвизовый режим не за горами?

Поэтому несмотря на единичные трудности и новые политические обстоятельства в Украине, шансы на успешное завершение процесса визовой либерализации между Украиной и ЕС, по словам Сушко, высокие. Она говорит, что это может произойти уже в конце следующего года - если правительство в Киеве будет демонстрировать практическую готовность к решению новых проблем и эффективно выполнит взятые на себя ранее обязательства.

Среди важнейших задач украинской власти, по словам експерта - введение биометрических паспортов, создание надлежащих условий для их выдачи, совершенствование системы защиты персональных данных. Еще одной важной задачей на пути к безвизовому режиму является усиление правоохранительного сотрудничества между службами Украины и ЕС, в частности подписания операционных протоколов с европейским полицейским ведомством Europol и европейским ведомством по вопросам юстиции Eurojust.

Наши блоги