УкрРус

Портнов советует ЕС заморозить его активы на Луне и требует извинений

Читати українською
  • Портнов советует ЕС заморозить его активы на Луне и требует извинений
    Хвиля

Бывший первый заместитель главы Администрации президента Андрей Портнов отрицает наличие активов за рубежом.

Об этом говорится в заявлении Портнова, пишут "Украинские новости".

"Решение заморозить мои активы за границей это глупость. Лучше заморозить мои активы на Луне, так как у меня нет и никогда не было ни счетов, ни активов за рубежом", — говорится в заявлении.

Читайте:

Портнов: покушение на мою жизнь заставило меня покинуть Украину

Он подчеркнул, что информация о замораживании его активов за рубежом является спланированной пропагандой: "Опубликованные в СМИ данные о замораживании моих активов за рубежом являются ложью и спланированной пропагандой, целью которой является навязывание украинской политической элите мысли о неотвратимости сотрудничества со структурами Евросоюза и недопустимости собственного мнения на происходящие в Украине события. Фактически такими действиями чиновники ЕС устанавливают непроцессуальную, принятую в непрозрачный способ юридическую ответственность должностных лиц Украины за собственную точку зрения и публичную политическую позицию".

Указанные действия функционеров из ЕС, отмечает Портнов, являются продолжением политической расправы: "Эти решения пишутся в Киеве моими оппонентами, а потом штампуются в офисах европейских структур".

Он также протестует против упоминания его в контексте с информации о санкциях, связанных с присвоением украинских государственных средств: "Упоминание в одном контексте со мной информации о санкциях, связанных с присвоением украинских государственных средств является ложью, так как я никогда не имел никакого отношения ни к государственным средствам, ни распоряжению деньгами или имуществом государства. Я также никогда ничего не брал у государства в пользование или в собственность".

Кроме того, Портнов объяснил применение к нему ЕС санкций его публичными заявлениями о причастности к организации массовых беспорядков в Киеве международных организаций и европейских структур: "Все это связано с моими публичными заявлениями, что к организации массовых беспорядков в Киеве причастны международные организации и европейские структуры, которые легализовывали действия вооруженных боевиков, проводили никому неизвестные инспекции захваченных органов власти, придавая этому европейскую атмосферу, а затем и координировали неконституционные действия органов украинской власти".

Бывший первый заместитель главы АП требует от официальных властей Украины и ЕС извинений за распространение неправдивых сведений о нем или публичного доказательства своих слов.

Портнов также считает, что в Украине сегодня нет объективных предпосылок для длительного управления государством людьми, которые сейчас находятся у власти. Также он уверен, что со временем будут восстановлены в правах все те, кто столкнулся с незаконными действиями этой власти.

Как сообщал "Обозреватель", ЕС решил заморозить активы Виктора Януковича, Андрея Портнова, Виталия Захарченко, Виктора Пшонки и еще 15 украинцев, подозреваемых в присвоении государственных средств и причастности к нарушениям прав человека в Украине.

Портнов занимал должность первого заместителя главы Администрации президента с 24 января до 26 февраля 2014 года, до этого он с апреля 2011 года был советником Януковича и входил в группу по урегулированию кризиса в Украине от власти.

Наши блоги