УкрРус

Площадь контрреволюции: как в Москве митинговали против Майдана

  • Площадь контрреволюции: как в Москве митинговали против Майдана

В центре Москвы 21 февраля прошла многотысячная акция прокремлевского движения "Антимайдан". DW попыталась выяснить, какие ресурсы были мобилизованы для ее проведения.

Проправительственное шествие в Москве в субботу, 21 февраля, приуроченное к годовщине украинских событий, было действительно массовым: организаторы заявляли о 50 тысячах участников, столичная полиция оценила их количество в 35 тысяч. Площадь Революции, конечная точка шествия, даже не вместила всех участников. Когда возле стен Кремля уже митинговали, колонны демонстрантов еще двигались по Страстному бульвару и по улице Петровка, мимо Высоко-Петровского монастыря, Музея ГУЛАГа, а также ЦУМа, витрины которого обещали москвичам "европейские цены".

"Пригодится на 9 мая"

"Давай я тебя сфотографирую, а ты - меня! Будет что представить на работе", - сказала в самом начале митинга одна воспитательница детского сада другой. "А куда тут нужно записываться? Должны же всех регистрировать", - спросила третья женщина. "А что у меня на флаге написано? Прочитай!" На флаге была аббревиатура НОД - "Национально-освободительное движение". На вопрос, какую нацию и от кого они собираются освобождать, женщины ответили "нашу" и "от фашистов". Организаторы мероприятия раздавали всем желающим георгиевские ленточки. Воспитательницы взяли сразу несколько, про запас: "Пригодится детям на 9 мая".

Вообще аббревиатур на митинге было много - многие из них корреспондент DW видела в первый раз: МПЖ, НСБ, КБП - разного рода молодежные и профсоюзные организации выстроились в колонны и скандировали лозунги: "Майдан не пройдет!", "Новороссия!" и "Путину больше власти!". Кто-то даже крикнул "Путина к власти!", но массовой поддержки не получил. Духовой оркестр играл "Авиамарш" и "Вставай, страна огромная".

"Куда скажут, туда и пойдем…"

У каждой группы демонстрантов был представитель, который охотно и дружелюбно общался с прессой: "У нас присутствуют люди из разных регионов: Иваново, Рязань, Калуга… - перечислила представитель движения "Российский союз сельской молодежи" по имени Юлия. - Наше объединение старается как можно больше участвовать в общественной жизни". Из разговора с Юлией стало понятно, что поездку в Москву молодым людям оплатили их учебные заведения, в частности, аграрные техникумы.

В колонне другой организации, "Национальный совет молодежных и детских объединений России", всем участникам, по их словам, уже исполнилось 18 лет. Но лица у них были, как показалось корреспонденту DW, еще совсем детскими. На вопрос, откуда им стало известно о мероприятии, молодые люди в основном отвечали безличными конструкциями: "Попросили… пригласили… сказали…". "А куда вы собираетесь после митинга? - спросила корреспондент DW одного из представителей движения "Российский союз молодежи". "Не знаю, - пожал плечами молодой человек. - Куда скажут, туда и пойдем".

Кто виноват?

Не все участники пришли на акцию из-под палки. Были и те, кто искренне переживает из-за войны на Украине и хотел продемонстрировать это: "У меня родственники в Днепропетровске, они внуков прячут, чтобы их на войну не забрали, - поделился с DW пенсионер Александр Федорович. - Даже боятся по телефону говорить, такая у них там цензура".

Пожилая женщина Нина, пришедшая на акцию с плакатом "Мы - Донбасс", родом из Харькова, но живет в Москве с 1985 года. Из-за политических разногласий она поссорилась с родной сестрой, живущей на Украине: "Не хочу даже слышать, что она говорит. Это моя родина!" Какую именно родину имеет в виду Нина? "Россию, Украину, Советский Союз", - ответила пенсионерка.

Организаторам митинга оставалось только объяснить участникам, кто виноват в трагедии братских народов. Для этого по всей Петровке были установлены огромные плазменные экраны, которые демонстрировали краткий курс политинформации в лучших традициях холодной войны: тревожными голосами дикторы рассказывали о войне в Сирии, об ужасающих последствиях революций в Египте и Ливии, о пожаре в одесском Доме профсоюзов. Украине была посвящена только часть экранного времени - главной целью пропагандистского ролика было донести до аудитории, какая чудовищная угроза для всего мира исходит от США. Примерно таким же было содержание митинга, в котором приняла участие певица Вика Цыганова и один из создателей "Антимайдана" байкер Хирург.

Свободное время

„43, 44, 45… я сорок шестая", - пересчитала женщина среднего возраста своих подопечных, приехавших из Орла. - Так, ребята, сейчас у нас свободное время, встречаемся у автобуса на Болотной через 40 минут. … А вы, женщина, пожалуйста, отойдите от нашей экскурсионной группы", - обратилась она к корреспонденту DW. Прежде чем последовать ее совету, корреспондент все-таки успела поинтересоваться, что же молодые люди будут делать дальше. По словам одного из демонстрантов, в Москве их ждала насыщенная культурная программа: после окончания митинга они собирались в музей.

Наши блоги