УкрРус

Кения: бессилие властей перед угрозой терроризма

  • Кения: бессилие властей перед угрозой терроризма

После недавнего нападения исламистов на университет в Гариссе, унесшего жизни 147 человек, в Кении вновь встал вопрос об обеспечении безопасности. Принимаемые властями меры безрезультатны.

Айзек Поп Бушен, Питер Масинде, Дорин Гакии, Рут Эсиромо - список жертв нападения на кампус университета в городе Гарисса в северо-восточной части Кении, происшедшего 2 апреля 2015 года, этими именами не ограничивается. В интернете появились хештеги #147NotJustANumber ("147 - это не просто число") и #TheyHaveNames ("У них есть имена"), используя которые, пользователи Сети по всему миру призывают не забывать убитых студентов. Почти 150 человек, среди которых были студенты-христиане, погибли от рук совершивших нападение боевиков группировки "Аш-Шабаб". Многие студенты были убиты, так как не смогли привести устраивающие террористов цитаты из Корана.

К горю кенийцев примешивается гнев, особенно в адрес правительства страны. Оно не предпринимает достаточных мер по борьбе с терроризмом, заявляют студенты, требующие усиления охраны университетов. Президент Кении Ухуру Кениата признал, что Кения "страдает от недоукомплектованности сил безопасности". В связи с этим Кениата отдал распоряжение о дополнительном приеме на обучение 10 тысяч человек, которых подготовят для работы в полиции. Глава государства также приказал нанести два воздушных удара по позициям исламистов в Сомали.

Начиная с 2011 года кенийская армия проводит там и наземные операции - как участник международной вооруженной миссии по прекращению гражданской войны. Однако именно это и вызывает у исламистов желание мстить: в 2013 году они напали на торговый центр Westgate в столице Кении Найроби, убив более 60 человек.

Меры, но не те

С тех пор кенийские власти приняли ряд мер, направленных на борьбу с террором, заявляет Тим Главион (Tim Glawion), занимающийся изучением Сомали в гамбургском институте Лейбница (Leibniz-Institut fur Afrikastudien). "Однако не факт, что эти шаги - правильные", - считает Главион. На каждую новую террористическую атаку Кения реагирует расширением военных действий в Сомали, стремясь победить боевиков на их же территории. "Но ни в случае с торговым центром Westgate, ни в других случаях это не приносило результата. И сейчас надежд на это мало", - полагает эксперт.

Хотя международная коалиция, действующая против "Аш-Шабаб", в последние годы добилась в Сомали определенных успехов, угроза новых терактов по-прежнему сохраняется. Кажется, что чем в более сложной ситуации оказываются обороняющиеся исламисты на территории Сомали, тем агрессивнее они ведут себя в самой Кении.

В видеообращениях они уже несколько раз требовали от Найроби прекратить военные операции. Кенийские власти зашли в тупик, полагает Тим Главион. Вторжением 2011 года и установлением буферной зоны на границе с Сомали они хотели предотвратить новые теракты на своей территории. Однако произошло обратное: боевики "Аш-Шабаб" вернулись в Кению и влились в местные группировки, усилив их. Отвод войск также не выход, поскольку этот шаг позволит боевикам считать себя победителями.

Пренебрежение интересами регионов

Кенийские политики, представляющие районы, которые граничат с Сомали, жалуются на лагеря беженцев, принимающие вынужденных переселенцев из соседней страны. Как сообщает местная газета Daily Nation, губернаторы трех округов - Мандеры, Ваджира и Гариссы - потребовали закрытия лагеря беженцев Дадааб, крупнейшего в мире.

В качестве причины указывается то, что этот и другие лагеря могут использоваться исламистами для обучения боевиков и координации их деятельности. Представитель кенийского МВД подтвердил, что есть намерение добиться сокращения числа беженцев в лагере. При этом после атаки на торговый центр Westgate правительства двух стран уже подписали соглашение о постепенном возвращении сомалийских беженцев домой.

Однако Тим Главион считает это слишком простым решением. Также и фокусировка внимания на одной лишь проблеме военного насилия представляется ему упрощенным подходом. "Проблема скорее в том, что в столице пренебрегают интересами регионов страны", - полагает Главион. По его словам, север Кении должен быть политически и экономически сильнее интегрирован - и это также должно распространяться на сомалийское население данного региона страны.

Такого же мнения придерживается и Лесли Лефкоу, эксперт по Кении международной правозащитной организации Human Rights Watch. "Сомалийское население Кении на протяжении десятилетий подвергается дискриминации", - заявляет она. Это касается не только беженцев, но и сомалийцев, которые живут в стране с 1960-х годов, когда Кения получила независимость.

.

Наши блоги