УкрРус

Первый пошел: в Украине спустили на воду новый бронированный катер "Гюрза М". Фоторепортаж

Читати українською
  • Первый пошел: в Украине спустили на воду новый бронированный катер "Гюрза М". Фоторепортаж | фото 1
    1/11
    © Facebook Минобороны

В среду, 11 ноября, в Киеве состоялся спуск на воду малого бронированного артиллерийского катера проекта 58155 ("Гюрза М").

Об этом сообщается в Facebook пресс-службы Минобороны Украины.

"Несмотря на то, что Украина находится в состоянии войны, в стране объявлено особый период, впервые с нуля построений на отечественном предприятии малые бронированные артиллерийские катера, - заявил командующий Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Сергей Гайдук. - До этого 23 года мы только достраивали корабли, которые начинали свое развитие во времена бывшего Советского Союза. И самое главное, что в него заложены стандарты, соответствующие современным стандартам как НАТО, так и Европейского Союза. Мы не останавливаемся на этой модели катера. Я думаю, что мы оставляем за собой перспективу довооружения этого катера и в дальнейшем его модернизации и использования как в акваториях морских, так и в акваториях речных нашего независимого государства".

Справка Минобороны. Малый бронированный артиллерийский катер МБАК предназначен для охраны и обороны пунктов базирования (портов) и морских (речных) коммуникаций в пределах территориального моря, изоляции участков морского (речного) побережья, защиты судоходства на пограничных реках, содействие Государственной пограничной службе Украины в усилении охраны государственной границы, участия в спасательных операциях судов и летательных аппаратов, терпящих бедствие, для участия в операциях по борьбе с проявлениями пиратства, незаконной миграции и контрабанды в акватории Черноморско-Азовского бассейна и на реке Дунай, участие в миротворческих операциях ООН в составе международных сил и других задач.

Как сообщал "Обозреватель", ВМС Украины получат бронированные артиллерийские катеры "Гюрза-М".

Наши блоги