УкрРус

Куда ведет "чеченский след" в убийстве Немцова?

  • Куда ведет "чеченский след" в убийстве Немцова?

Правоохранительные органы РФ прорабатывают версию о религиозных мотивах убийства Бориса Немцова. Российские эксперты ее отрицают.

В понедельник 9 марта агентство "Росбалт" сообщило, что в Чечне по делу об убийстве Бориса Немцова задержаны еще два человека. Собеседник агентства отметил, что один из задержанных является родственником высокопоставленного чеченского силовика. Таким образом, к настоящему времени в руках следствия находятся уже семеро выходцев из Чечни, подозреваемых в этом преступлении. Насколько обоснованной выглядит версия о "чеченском следе"? Корреспондент DW обратилась с этим вопросам к российским экспертам.

"Чеченский след" как прикрытие

Известный исламовед, эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко сомневается в том, что убийство Немцова могло быть совершено выходцами из Чечни. "Это пока что выглядит не совсем правдоподобно", - заявил Малашенко DW. Еще более странным, по мнению эксперта, является то, что основной обвиняемый Заур Дадаев имеет непосредственное отношение к батальону "Север" - личной гвардии президента Чечни. "В этой ситуации подставляется Кадыров. А если подставляется он, то автоматически подставляется и Путин. Это, в общем-то, никому не нужно", - размышляет Малашенко.

Еще меньше доверия у эксперта вызывает версия о мотивах убийства. В понедельник 9 марта неназванный источник агентства "Интерфакс" в правоохранительных органах заявил, что мотивом убийства Немцова "могли стать резкие высказывания политика по поводу ислама". Обвиняемый Дадаев якобы рассказал следствию, что пошел на преступление из-за резкой критики мусульман, которую Немцов позволил себе в связи с нападением на редакцию французского журнала Charlie Hebdo. "Те объяснения, которые сейчас даются, достаточно уязвимы. И, возможно, чеченский след прикрывает что-то совсем другое", - считает Малашенко.

Обществу нужны доказательства

Председатель московского отделения партии "РПР-ПАРНАС" Илья Яшин, напротив, допускает участие чеченцев в убийстве Бориса Немцова. "Я не исключаю, что задержанные действительно причастны к этому преступлению. Но хотелось бы, чтобы были публично представлены какие-то доказательства их причастности", - завил Яшин DW. Пока же, по его словам, мы слышим только общие заявления. Никаких реальных доказательств обществу продемонстрировано не было.

Политик напомнил, что в докладе Путину директор ФСБ Александр Бортников ссылался на записи камер наблюдения, на которых якобы четко видны лица задержанных в момент совершения преступления. "Я думаю, было бы правильно - и мы будем на этом настаивать, - чтобы эти записи были обнародованы. По-моему, следствие само должно быть в этом заинтересовано", - считает Яшин. Вместе с тем версия следственных органов о религиозных мотивах убийства представляется Яшину нелепой. "Немцов никогда не был критиком ислама и никогда не сказал в адрес ислама ни одного плохого слова. В исламофобии его обвинять нелепо. Борис занимал определенную позицию по поводу расстрела в журнале Charlie Hebdo. Но точно такую же позицию занимали очень многие люди в нашей стране, и никто из них не пострадал", - напоминает председатель московского отделения "РПР-ПАРНАС".

Яшин не исключил, что такая версия разрабатывается в интересах Кремля, "чтобы вывести из-под удара Путина и тех высокопоставленных чиновников, которые могли быть причастны к организации этого убийства". Политик убежден, что пока Путин находится у власти, реальные заказчики преступления останутся на свободе. "Привлечь их к ответственности можно будет только после смены власти в нашей стране", - заявил Яшин корреспонденту DW.

Было ли указание Кадырова?

Версию о религиозных мотивах убийства не разделяет и Олег Орлов - специалист по Северному Кавказу, председатель совета правозащитного центра "Мемориал". "Немцов никогда не оскорблял ислам. Он всего лишь выступал против ограничения свободы слова по религиозным соображениям. Подобные высказывания позволяли себе очень многие люди, но почему-то все они живы и здоровы", - размышляет эксперт.

Орлов уверен, что версия об оскорбленных религиозных чувствах - это прикрытие. Однако эксперт не исключает, что исполнителями убийства действительно могли быть люди, арестованные правоохранительными органами: "На первый взгляд версия о причастности этих людей представляется убедительной. Вполне возможно, что это на самом деле так". Хотя окончательные выводы об обоснованности обвинений, по его словам, можно будет сделать только после суда, когда обществу будут представлены собранные доказательства. Если выдвинутые обвинения подтвердятся, то, по мнению Орлова, это будет означать очень многое.

"Маловероятно, что офицер, который только что уволился из батальона "Север", мог по личной инициативе пойти на организацию такого громкого дела", - заявил эксперт, имея в виду арестованного по делу Заура Дадаева. "Север" - это люди, лично преданные Кадырову. И они прекрасно знают, за непослушание будут отвечать головой не только они сами, но и их родственники", - пояснил эксперт. Если ключевую роль в этом деле играли офицеры личной армии Кадырова, тогда, считает Орлов, такое действие не могло быть осуществлено без прямого или опосредованного указания президента Чечни.

Наши блоги