УкрРус

Украина вспоминает жертв Голодомора

  • Украина вспоминает жертв Голодомора

В этом году исполнилась 81-я годовщина организованного коммунистической властью бывшего СССР геноцида украинского народа - Голодомора 1932-1933 годов.

В Киеве, как и в других городах Украины и за границей, состоялись траурные мероприятия в честь Дня памяти жертв Голодоморов.

В стране приспущен Государственный флаг Украиныю

Голодомор - это была настоящая и необъявленная война против Украины

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время церемонии почтения памяти жертв голодоморов в Украине.

Глава государств, в частности, в своем выступлении отметил, что, "имея за плечами опыт отечественной войны 2014 года за нашу независимость с врагом, который ворвался на нашу землю, мы иначе смотрим и на события 32-33 годов".

"То тоже была так же настоящая и так же непровозглашенная война против Украины", - сказал он.

Порошенко отметил, что "память о национальных трагедиях, темных временах и лихолетье объединяет нас, сплачивает, делает более сильными и мудрыми".

"В Украине, в своем государстве, которое идет европейским путем, геноцид не повторится никогда... Сегодня враг опять пытается разъединить нас, перессорить, посеять между нами рознь и вражду, сегодня нам как никогда нужно единство. И я верю, что мы способны выучить уроки истории. И пусть не надеются снова покорить Украину, мы стали сильными, мы стали мудрыми и мы дадим отпор, никогда не сдадимся, никогда не прекратим борьбу", - подчеркнул он.

После выступления президент объявил общенациональную минуту молчания и призвал зажечь свечи в память жертв голодомора.

Акции памяти в Украине

В столице к Мемориалу памяти жертв Голодомора зажечь свечи пришло множество киевлян, президент Петр Порошенко с супругой, премьер-министр Украины Арсений Яценюк и другие высокопоставленные лица.

К присутствующим со словом обратился Патриарх Киевский и всей Руси Украины Филарет. Также выступили представители других церквей и религиозных конфессий.

На Лидерсовском бульваре в Одессе состоялся ритуал возложения цветов и композиций из ржаных и пшеничных колосков к памятному знаку жертвам Голодомора 1932-1933 годов. Присутствующие почтили память жертв голодоморов минутой молчания. Возложение традиционно сопровождалось оружейным салютом.

Фото: © Громадське

В Запорожье неравнодушные граждане прошли траурным шествием по центральным улицам/

В Красноармейске на центральном городском кладбище у памятного знака жертвам голодоморов собрались школьники, студенты, а также представители городской власти для того, чтобы выразить слова искренних соболезнований в память жертв голодомора и их родственников. По окончании реквиема все присутствующие возложили к памятному знаку цветы и лампадки.

В Мариуполе общественность, которая собралась на митинг, выразила желание установить часовню рядом с памятником жертвам Голодомора.

Читайте:В центре Вашингтона откроют памятник жертвам Голодомора в Украине

Акция "Зажги свечу" по случаю Дня памяти жертв Голодомора и политических репрессий в Украине прошла и на территории Посольства Украины в Республике Молдова.

Как сообщал "Обозреватель", рекордное количество украинцев поддержало признание Голодомора геноцидом

Место:
Наши блоги