УкрРус

Политолог назвал экономический фактор решающим в срыве ассоциации с ЕС

Читати українською
  • Политолог назвал экономический фактор решающим в срыве ассоциации с ЕС

Решающую роль в приостановке Украины на пути к ЕС сыграл экономический фактор. Об этом "Обозревателю" заявил директор центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Для Украины велики были риски экономических факторов от противостоянии с Россией. Думаю, что за последний месяц и в результате переговоров с Россией и оценка того, что уже произошло в августе-сентябре, стало очевидным, что экономическое противостояние Россией после подписания соглашения с ЕС может привести к масштабным экономическим потерям", - говорит Фесенко.

"К этому можно добавить то, что по информации правительства, анализ показал, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС потребует от Украины больших и финансовых затрат. К этому Украина не готова. Руководство страны просто не захотело рисковать экономически в предвыборный год", - отмечает политолог.

Именно последний фактор и сыграл, по мнению Фесенко, решающую роль. Фактор Тимошенко, по словам эксперта, в данном случае сыграл второстепенную роль.

"И до 21 ноября, и после было видно, что Европа склонялась к тому, чтобы подписать соглашение об ассоциации, даже если Тимошенко не будет освобождена", - подчеркивает эксперт.

Как ранее сообщалось, 21 ноября Кабмин принял распоряжение о приостановке подготовки к подписанию соглашения об Асссоциации с ЕС.

Наши блоги