УкрРус

Судей, отпустивших прокуроров-взяточников, призвали заявить о давлении на них

  • Судей, отпустивших прокуроров-взяточников, призвали заявить о давлении на них
    112.ua

Заместитель Генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе считает, что на судей Печерского суда, отпустивших под залог прокуроров-взяточников Владимира Шапакина и Александра Корнийца, оказывалось давление. Он призвал их заявить об этом, и со своей стороны обещал дать ход делу о давлении на суд. Об этом Сакварелидзе сказал в интервью изданию "Обозреватель".

"Я не знаю, чем руководствуется судья, когда принимает решение назначить залог 3 млн грн, когда из дома у одного из фигурантов изъято почти полмиллиона долларов", - комментирует Сакварелидзе.

Он утверждает, что прокуратура ходатайствовала о взятии подозреваемых под стражу или, как альтернативу, внесении ими 20 млн грн в качестве залога.

"Я не исключаю, что давление на суд могло оказываться той частью прокуратуры, которая выступает против реформы самоочищения нашего ведомства. Если это так, пусть судья открыто выступит и скажет, кто именно на нее давил со стороны прокуратуры. Мы на этих людей заведем отдельное уголовное дело, я это гарантирую", - пообещал замгенпрокурора.

Сегодня, по его выражению, у судей "есть исторический шанс встать в локомотив изменений, которые озвучил Петр Порошенко".

"Суд или с нами, или против украинского общества. Линия разграничения сейчас проходит очень четко. И тот, кто пойдет против украинского общества, очень плохо закончит. Это не ультиматум, но это реальность, которую я вижу как чиновник этого государства, которому платит украинское общество", - предупредил прокурор .

В заключение Давид Сакварелидзе еще раз повторил: "Если было давление на суд со стороны прокуратуры, пусть выступят и скажут, мы заведем уголовное дело. Гарантирую, что донесу эти сведения до Президента, и мы доведем это дело до конца".

Полностью интервью с Давидом Сакварелидзе читайте здесь

Наши блоги