УкрРус

Адвокат Савченко рассказал, как США могут помочь ее освобождению

  • Адвокат Савченко рассказал, как США могут помочь ее освобождению
    EPA/Обозреватель

Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Марк Фейгин провел в США ряд встреч, посвященных делу его подзащитной.

Об этом он рассказал сайту "Украинская правда".

Юрист рассказал, что это была уже вторая его поездка по делу Савченко в США: "Я встречался с конгрессменами и сенаторами, в основном из украинского корпуса, который тесно сотрудничает украинской диаспорой в США. На встрече было с десяток конгрессменов, несколько сенаторов. Нас принимали на самом высоком уровне. Вместе с матерью Надежды – Марией Ивановной Савченко мы встречались с Самантой Пауэр. Были и не протокольные встречи, на которых обсуждалась политическая программа поддержки Савченко".

Как отметил Фейгин, все эти встречи были для того, чтобы резолюция по Надежде, которая будет приниматься, прошла все стадии согласования.

По словам адвоката, за Савченко в результате этих встреч могут закрепить статус военнопленной, потому что до сих пор официально используется термин hostage – заложница.

"Действие Женевской конвенции и дополнительного протокола, определенно маркируют ее как военнопленную. Благодаря этому статусу любое преследование в общих судах в России невозможно. Я считаю, это один из путей освобождения Савченко", - заявил он.

Напомним, в России Савченко обвиняют в причастности к гибели российских журналистов на востоке Украины и незаконном пересечении границы. Она все обвинения отвергает. Суд над Надеждой скорее всего состоится в Воронеже в конце лета.

11 мая Надежда Савченко встретила в российской тюрьме свой 34-й день рождения.

Наши блоги