УкрРус

Евромайдан в Киеве пережил тревожную, но веселую ночь

Читати українською
  • Евромайдан в Киеве пережил тревожную, но веселую ночь
    Фото tyzhden.ua

В ночь с 1-го на 2-е декабря в центре Киева - на Майдане Незалежности и близлежащих улицах - было весело, хоть и тревожно.

Как сообщает корреспондент "Обозревателя" Евгений Лешан, ночевавший вместе с протестантами, на рассвете комендант Майдана - народный депутат Андрей Парубий - пожелал всем "доброго утра и хорошего дня". Митингующие пребывали в хорошем расположении духа, несмотря на усталость. Всю ночь Майдан не смыкал глаз - люди танцевали и пели, время от времени к ним выходили с речами Руслана, Парубий, а также другие известные и малоизвестные персоны. Периодически ползли слухи о возможном нападении "Беркута" - но ни один не подтвердился.

Некоторым протестантам удалось немного поспать в другом месте - здании Киевской городской госадминистрации (КГГА). Тамошний колонный зал функционировал как штаб митинга, закусочная, медпункт и гостиница. В коридорах КГГА вывешены таблички: "Идет круглосуточный прием народных депутатов Украины".

По слухам, которые "Обозревателю" пока не удалось подтвердить или опровергнуть, есть требование властей освободить здание КГГА до 7:00. Однако митингующие и не думают этого делать. Во всяком случае, по состоянию на 6:15 помещение никто не покидает. Более того, туда начали подходить другие митингующие. Многие стоят у входа с флагами.

Как сообщал "Обозреватель", 1 декабря сторонники евроинтеграции вновь собрались в центре Киева, после того как накануне бойцы "Беркута" жестоко разогнали митинг на Майдане, а суд запретил проведение массовых акций в центре украинской столицы.

В ходе стычек у Администрации Президента "беркутовцы" пускали слезоточивый газ, бросали свето-шумовые гранаты. Постоянно были слышны взрывы.

В свою очередь протестующие разбирали брусчатку и бросали булыжники в правоохранителей.

Митингующие захватили здание КГГА и Дом Профсоюзов на Майдане Незалежности. Кабинет пресс-службы в Киевской городской государственной администрации разгромили.

Наши блоги