УкрРус

Центр "Патриот" готовит бойцов для АТО под руководством зарубежных инструкторов

  • Центр "Патриот" готовит бойцов для АТО под руководством зарубежных инструкторов
    facebook.com/CenterPatriot

Еще чуть более года назад мы не были знакомы и никто не мог бы предсказать, что мы объединимся под одной крышей. Скорее даже не крышей, а в одном автомобиле или в одной палатке, потому что при нашем образе жизни нам пришлось забыть о комфортных жилищах и каком-либо постоянстве. Мы ездим с места на место, чтобы дать хотя бы толику тех знаний, которые требуются украинским воинам на передовой.

Основал наш проект (Центр подготовки "Патриот") волонтер Константин Паршин, который в то время занимался бизнесом. Он не любит интервью и камеры и предпочитает оставаться в тени. И так было вплоть до весны 2015, пока мы не поняли, что надо выходить в народ. Потому что кроме как от народа ждать помощи не от кого.

Когда начались события на востоке, Константин передал все дела своему партнеру, а сам присоединился к добровольческому формированию. Патриоты пытались возвратить под контроль украинского государства захваченные местными бандами и импортными "диверсантами-отпускниками" города и поселки на Донбаcсе. Однако на определенном этапе Паршин понял, что большая часть как бойцов, так и командиров добровольческих батальонов ВСУ, МВД, Нацгвардии и иных силовых структур, обладая хорошими лидерскими качествами и высоким духом патриотизма, имеют крайне низкую военную подготовку.

Тогда он решил привлечь иностранных инструкторов с большим, а самое главное современным западным опытом. Экспресс-подготовку решили начать с одного из подразделений сил АТО. Таким подразделением стал батальон МВД "Полтавщина", которому Константин оказал значительную материальную поддержку. Также впервые в Украине были привлечены к подготовке всего подразделения иностранные инструкторы мирового уровня.

Со временем пришло понимание, что надо направить все силы на военную подготовку частей ВСУ, т.к. большей частью именно они находятся на передовой и из них просто необходимо начать готовить высокопрофессиональную украинскую армию.

Начали мы с того, что командой грузинских и израильских инструкторов, имеющих также и украинское гражданство, провели месячный курс для контрактников 2 батальона и добровольцев 3 батальона 79 бригады ВДВ Украины, а также отдельный курс для снайперов бригады. Это был развернутый курс - мы старались дать столько огневой подготовки, тактики и т.п. сколько есть времени в сутках, учитывая минимально необходимый отдых. В конце месяца мы провели учения, в которые входило ориентирование, поисковые действия, засады и противозасадные мероприятия, рейд и многое другое.

С тех пор мы подготовили большое количество солдат и офицеров, преимущественно в двух местах, где наши инструктора находятся постоянно - Северодонецк - тут мы взаимодействуем с МВД и готовим различные подразделения - от гаишников до спецназа Луганской области. Также мы работаем на базе под с. Черкасским - там мы готовим подразделения ВСУ: разведчиков, пехотинцев, мобилизованных офицеров. Кроме того мы периодически выезжаем тренировать другие подразделения по всей Украине.

Почему мы это делаем? Да просто потому, что опытным специалистам, прошедшим различные горячие точки в составе лучших армий мира, с самого начала конфликта на востоке Украины стало понятно, что плохо вооружённых и слабо подготовленных ребят фактически бросают на убой. Ведь и полтора года назад, и даже сейчас система не вышла на должный уровень подготовки личного состава. Военнослужащих не готовят быть успешными бойцами в условиях современного характера боевых действий, выполнять боевые задачи различной сложности с минимальными потерями. При этом следует учитывать, что военная наука, техника, тактика и боевая подготовка за последние 25-30 лет изменилась еще более разительно, чем внешний вид и функциональные возможности телефона или компьютера за тот же отрезом времени.

Вот почему мы, инструкторы центра "Патриот", прилагаем все возможные и невозможные усилия, чтобы помочь украинским солдатам и офицерам оперативно наверстать пробелы и отставание в их боевой подготовке.

Вот простой, но очень наглядный пример. Бывший начальник генерального штаба Грузии – генерал Каландадзе, учившийся в США и Европе и воевавший против России – работает как простой инструктор, передавая свой бесценный опыт рядовым и сержантам. А ведь его опыт, знания и умения могли бы быть использованы Украиной с гораздо большим эффектом. Он и десятки его коллег готовы помочь Украине выстроить систему боевой подготовки на уровне лучших мировых стандартов, отвечающую реальным вызовам, стоящим сегодня перед Украиной, и ее объективным возможностям; систему снабжения, закупок вооружения и логистики армии, современную систему гражданской обороны, антикризисные центры и многие другие элементы, без которых невозможна эффективная национальная оборона и безопасность в ХХІ веке. Но это уже стратегический уровень. Но самое удручающее в вооруженных силах – это отсутствие адекватной системы военной подготовки. Это основа основ каждой армии. Это как азбука. Выучил азбуку – значит, есть смыл покупать книжки. Не выучил азбуку – зачем тебе книжки, которые все равно неспособен прочитать?!

Не дело, когда солдаты занимаются месяц. Ладно, если бы они этот месяц 18 из 24 часов в сутки действительно занимались - было бы лучше, чем ничего. Но зачастую солдаты кроме как статичной стрельбой не занимаются. Часто им даются совершенно нерелевантные для 21 века тактики боя - штурм цепью или перебежки огромными группами, а некоторые "особо продвинутые специалисты" обучают бойцов так называемой боевой акробатике. Это конечно очень важная дисциплина для циркового коллектива, однако в армии или полиции, мягко скажем, малоприменимая. Есть еще пережитки советской армии - упор на строевую подготовку, стояние часами на плацу в ожидании смотра, политинформации или важного начальника, привлечение солдат вместо боевой подготовки к рытью окопов, напоминающих траншеи первой мировой войны, и т.п., как будто наступать солдатам не придется… Вечерние занятия и ночные стрельбы не проводятся или для их проведения требуются специальные разрешения и прочая волокита - такая волокита может убить даже самые чистые и правильные инициативы. Это не имеет ничего общего с современной войной и конечно стоит эти рудименты срочно менять на современные западные подходы и практики.

К сожалению, без разрешения государства мы не можем дать весь минимально необходимый уровень знаний и умений. Ведь нам не дают подразделение более чем на несколько дней, иногда на месяц - мы не встроены в государственную систему подготовки. Ну и как было уже сказано, многие офицеры и командиры просто боятся, что в один прекрасный день их подчиненные и по теоретической подготовке и по практическим навыкам будут их превосходить. А ведь мы харчами не перебираем – дайте нам любую базу и мы сделаем вам лучшую систему. Мы уже неоднократно доказывали, на что способны. Нашу фэйсбук-страницу регулярно засыпают просьбами провести в тех или иных подразделениях курс подготовки – готовы даже деньги платить нашему центру, чтобы их тренировали, но мы не работаем в таком формате. Мы хотим сделать и на блюдечке с голубой каемочкой дать государству систему подготовки. Хотя бы в одной области. Например, в Украине нет школы сержантов. В любой сильной армии, будь то США, Израиль или Великобритания, на сержантах держится армия. По своей подготовке, знаниям и умениям среднестатистический украинский сержант так же походит на своего НАТОвского коллегу, как "Таврия" на немецкий автомобиль.

Мы готовы помочь Украине создать полноценную школу сержантов, которая бы в кратчайшие сроки превратила талантливых, патриотически настроенных и высоко мотивированных курсантов в полноценных боевых командиров.

Или же антикризисные центры при губернаторах. Сколько раз мы наблюдали отсутствие слаженных действий органов исполнительной власти и различных силовиков на местном или областном уровне при возникновении чрезвычайных ситуаций (будь то пожар, техногенная авария или всплеск сепаратизма). Вот почему во всех цивилизованных странах действуют региональные антикризисные центры. Наши ребята делали эти центры в Грузии, стране, которая не богаче Украины. А в какой области Украины действуют подобные антикризисные центры? Вопрос риторический.

Или хотите правильное штабное планирование по НАТОвским стандартам? Пожалуйста, сделаем. Единственное, чего мы хотим – официальный приказ и легальный статус. Мы же серьёзные и законопослушные граждане, а не какие-нибудь мальчиши-кибальчиши.

Хотелось бы еще раз вернуться к вопросу о мобилизации и теробороне. В Израиле мобилизация проводится за 24-48 часов. Причем мобилизуют всех, кого нужно, т.е. более миллиона человек за максимум 2 дня. Эта система доказала себя во многих войнах. В этом направлении можно и нужно работать. Тероборона – наш инструктор Мераб Кикабидзе лично руководил созданием (и таки создал) всю систему теробороны Грузии. Мы могли бы поделиться опытом. Пока нас приглашают только на гражданские форумы в это области. Но теперь давайте говорить открыто – нужно сначала понять, а надо ли в Украине мобилизовать миллион человек? Нужна ли массовая или нужна менее массовая тероборона? Может, стоит начать готовить профессиональную армию? Нужно ли собирать 200 000 человек в "летние лагеря"? Может, лучше дать мотивированным более высокую зарплату? Может, стоит дать воюющим иностранцам гражданство? Все эти вопросы нужно обсуждать, и мы готовы максимально поделиться соображениями и опытом.

Мы хотим изменить кардинально, создать систему. Мы обращаемся к правительству и народу Украины – помогите нам, и мы поможем сделать вашу армию одной из лучших в Европе.

Вы можете помочь Центру эффективно готовить украинских бойцов.

Центр подготовки "Патриот" — волонтёрский, мы не получаем денег от государства за свою работу (за исключением обеспечения питания и проживания для инструкторов). Огромное спасибо всем, кто своими пожертвованиями помог и помогает Центру и сотням украинских воинов пройти подготовку по стандартам НАТО и лучших армий мира.

Для эффективной подготовки бойцов ВСУ необходимы:

— деньги на повседневные расходы. Речь, прежде всего, о расходах на проезд (питание и проживание нам обычно предоставляет воинская часть) и оплате услуг различных местных специалистов —плотников (к примеру, для оборудования стрельбища в зоне АТО) и т.п.

Как помочь?

1. Переведя деньги на карту ПриватБанка: 5168 7555 0085 5636, Наталья Шулика.

2. Оплата через LiqPay на сайте — http://www.center-patriot.com.ua/

3. По безналу:

"ФОНД ПОМОЩИ УКРАИНСКИМ ВОИНАМ"

идентификационный код 39320957

КБ "Приватбанк"

МФО 300711

р/с 26005052725009

б) Экипировка

1а) Для физической подготовки солдат (которая во многих подразделениях на нуле) — любая б/у, но в хорошем состоянии экипировка — грифы и гантели, медболы.

1б) Для обучения контактному бою крав мага — перчатки, мешки, жилеты, защита на пах и голень.

2) Манекены для медицины:

а) манекен медицинский Пневмоторакс — 1 шт.

б) манекен медицинский Нога с различными ранениями — 1 шт.

в) Турникеты и бандажи тренировочные

3) 1 качественный бронежилет

4) Кемелбек (например, фирмы Соурс) — 10 шт.

5) фонарь тактический Maglite или подобные — 10 шт.

6) камера ГО ПРО — 1 шт. (в идеале 2 шт.)

7) GPS фирмы Гармин — 1 шт.

8) Ружья Эйрсофт для контроля прохождения углов и отработки боя в городе + маски

На данном этапе у нас есть два стационарных центра, где мы работаем — под Днепропетровском и в Северодонецке. Кроме того, организована мобильная группа, которая будет, как минимум, раз в месяц выезжать для проведения курсов вне данных центров. В этом месяце мы провели тренировки с морской пехотой ВМСУ в Николаеве и со спецназом погранвойск в Херсоне.

Хотим подчеркнуть, что инструкторы постоянно используют экипировку, но абсолютно всё покупается на ваши, волонтёрские деньги. Кроме того, многие наши инструкторы участвуют в боевых операциях. Так, при участии наших инструкторов луганские спецназовцы уничтожили трёх террористов в Трехизбенке.

Фирмы, которые хотят помочь, мы обеспечим документальной благодарностью от бойцов.

Спасибо вам всем. Мы рады любой вашей помощи, из которой куётся одна большая победа.

Слава Украине!

Цви Ариэли, Центр подготовки Патриот

Наши блоги