УкрРус

В Украине принят закон, позволяющий сажать на 5 лет за уклонение от мобилизации

Читати українською
  • В Украине принят закон, позволяющий сажать на 5 лет за уклонение от мобилизации
    Обозреватель\epa

Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", который вводит уголовную ответственность за уклонение от мобилизации.

Соответствующий закон (№0922) поддержали 238 из 335 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале, пишет УНИАН.

Данным законом внесены изменения в Уголовный кодекс Украины. Так, вводится новая статья 336-1, которая предусматривает, что уклонение от прохождения службы гражданской защиты в особый период (кроме восстановительного периода) или в случае проведения целевой мобилизации наказывается лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Как сообщал "Обозреватель", ранее заместитель начальника управления мобилизационного планирования Генерального Штаба Украины Владимир Талалай рассказал о том, как будет проходить поиск "уклонистов". По его словам, для выполнения закона "О военном обязательстве и военной службе" существует целый комплекс средств. Кроме традиционного посещения места проживания и оповещения по месту работы, на сегодняшний день в государстве создается единый государственный реестр военнообязанных граждан, куда будут занесены данные всех военнообязанных.

Наши блоги