УкрРус

С дачи во дворец: экс- президент Франции приехал "погостить" у Путина

  • Президент РФ Владимир Путин
    Президент РФ Владимир Путин

В резиденцию президента РФ Владимира Путина в Ново-Огарево приехал бывший президент Франции Николя Саркози, который в 2007-м году критиковал политиков за то, что они пожимали руку Путину, а позже и сам пожимал — старательно и часто.

Свое мнение о том, зачем француз прилетел к "голубю с железными крыльями" и что получит от визита сам "голубь", выразил журналист "Новой газеты" Юрий Сафронов.

Перед визитом в окружении экс-президента сообщали, что "Саркози хочет поговорить с Путиным о Сирии, о борьбе с ИГИЛ и о российском продуктовом эмбарго, приносящем убытки французским крестьянам".

"Саркози, для которого поражение на выборах 2012 года стало крупнейшей геополитической катастрофой, а возвращение в Елисейский дворец — целью жизни, важно создавать видимость участия в мировой политике. Фотографируясь на фоне Путина, Саркози — который сейчас, по сути, "всего лишь" глава правой партии "Республиканцы" как бы прибавляет в статусе. Становится на голову выше, чем просто вероятный кандидат в президенты – при этом, не самый выигрышный (2/3 французов не хотят его возвращения)", — отмечает журналист.

При этом он добавляет, что от переговоров лидера "французской политической партии с нарушителем мирового спокойствия" о всемирных делах для мира ничего не изменится, но вот для Саркози это кое-что значит.

"Его поездка на "дачу к Путину" (предполагается, что встреча будет в Ново-Огарево) бурно и бесплатно обсуждается во всех французских СМИ. А телеканалу BFMTV даже удалось договориться о выходе Саркози в прямой эфир сразу после его выхода от российского президента", — добавил Сафронов.

В то же время журналист напоминает, что "даже среди сторонников "Республиканцев" только 25% положительно относятся к Путину, поездка будет полезна для Саркози".

"25% на дороге не валяются, во-вторых, для тех, кому Путин неприятен, у Саркози будут общие слова о том, что "нужно разговаривать со всеми" и "нельзя допустить новой холодной войны" — тем более, что "у нас общий враг" — "Исламское государство", — добавил он, припомнив, что французу "обязательно нужно победить (на будущих выборах — Ред.), не только для того, чтобы удовлетворить тщеславие, но и для того, чтобы технично избавиться от криминального досье: нынешний собеседник президента России является фигурантом 8 уголовных расследований".

Кроме того, для Путина с точки зрения пиара "визит Саркози важен в той же степени, что и визит другого "видного европейского политика", Сильвио Берлускони, который приезжал "обсудить Сирию" в сентябре".

"Правда, удовольствия от встречи Путин получит несравненно меньше. Все-таки "друга Сильвио" нельзя сравнивать с Саркози. И хоть Владимир и Николя и перешли на "ты" с 2007 года, но это совсем не такое "ты", которое Путин говорит лучшему врагу Саркози, еще одному претенденту на французский престол Франсуа Фийону", — отметил Сафронов.

Между тем, "вряд ли Путин забыл о том, что Саркози много и яростно критиковал его в ходе предвыборной кампании-2007 и говорил, что нельзя забывать о "200 тысячах мертвых в Чечне".

"Обиду могут затаить даже голуби. После победы Саркози на выборах, Путин ждал два дня, прежде чем его поздравить. Потом, с высоты президентского кресла Саркози разглядел, сколько коврижек может принести дружба в стиле "закрой глаза (на все что делают российские власти) — открой рот". После "миротворческой миссии" в Грузии, которую Саркози, по признанию людей из его ближнего круга, считает вершиной своей международной карьеры, франко-российское сотрудничество достигло невиданного уровня", — напомнил журналист.

Именно после этого началось "высокобюджетное сотрудничество", которое "шло по всем фронтам — от покупки "Мистралей" до постройки гигантского православно-духовного центра рядом с Эйфелевой башней".

"Сразу после избрания Путина в марте-2012 Саркози поспешил послать ему полное эмоций поздравление. Николя отправил Владимиру слова "самой искренней поддержки" в деле "демократической и экономической модернизации". И выразил надежду на продолжение сотрудничества", — напомнил журналист.

Но после того, как в мае 2012 года Саркози не переизбрали, на встрече, которая произошла в ноябре-2012 на той же "даче" в Ново-Огарево, "Путин не отказал себе в удовольствии отметить: я очень рад констатировать, что отношения между Францией и Россией продолжают развиваться с новым президентом".

"Потом выяснилось, что новый президент Франции не готов развивать отношения, невзирая на войны. К тому же, Олланд продолжает твердить об аннексии Крыма, с которой нельзя мириться, и готов говорить о снятии санкций только после полного выполнения минских соглашений — т.е. после вывода иностранных вооруженных формирований с востока Украины", — напомнил Сафронов.

В свою очередь, Саркози очевидно добиваясь благосклонности Путина, заявлял о том, "что нельзя "упрекать жителей Крыма" за их желание быть в составе России, и обвинял Олланда в том, что он "слишком поздно" начал вести переговоры с Путиным, а это привело к войне в Донбассе".

"И пусть сейчас от Саркози почти ничего не зависит, но как не выслушать человека, говорящего такие приятные вещи? Да и мало ли какие бывают чудеса — вдруг он еще приедет на эту "дачу" в качестве хозяина Елисейского дворца?", — резюмировал журналист.

Как сообщал "Обозреватель", российский политолог Дмитрий Орешкин назвал действия главаря "ДНР" политикой Путина в миниатюре.

Наши блоги