УкрРус

Как украинские чиновники используют социальные сети

  • Как украинские чиновники используют социальные сети

Украинские министерства и ведомства часто спрашивают мнение пользователей соцсетей о тех или иных законопроектах. Чиновники считают это элементом демократии. Социологи - "пиаром".

Украинские чиновники берут на вооружение популярный и бесплатный инструмент влияния на людей - социальные сети. В пятницу, 7 августа, правительство Украины обратилось к своим подписчикам в микроблоге Twitter с вопросом - не упростила бы им жизнь отмена трудовых книжек? "Хотим знать ваше мнение о новой инициативе @mineconomdev отказаться от бумажных монстров", - стояло в твите правительства.

На это сообщение отреагировали около ста пользователей. Но уже через несколько часов правительственный аккаунт торжественно известил о народной поддержке: "Большинство комментариев - 94 процента - за реформирование. Ваше мнение важно! Подробности позже". В тот же день министерство экономического развития и торговли опубликовало в Сети сообщение с призывом отменить трудовые книжки и аргументацией, почему это следует сделать. То есть, меньше чем за сутки министерство поставило вопрос на голосование, определило его результаты и представило свою позицию.

Лишь бы спросить

С таким подходом категорически не согласна социолог и директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина. Такой "опрос" представляет мнение не всех слоев населения, а только активных пользователей социальных сетей, объясняет DW эксперт. И добавляет, что данный метод никоим образом не может быть репрезентативным.

"Если Кабмин действительно написал, что 94 процента поддерживают отмену трудовых книжек, то это просто ерунда. Точно так же мы могли бы выйти на улицу и опросить всех прохожих, которых мы бы встретили. Кого они представляют? Только тех, кого мы встретили. Количество здесь не имеет никакого значения!", - возмущается Ирина Бекешкина. Эксперт считает интернет-голосование скорее популизмом политиков.

Зато в министерстве экономразвития опросы в социальных сетях называют хорошим каналом быстрой обратной связи. "Времени на проведение общественных обсуждений у меня нет, а людям неудобно ехать в общественную приемную, чтобы пожаловаться или высказать свое мнение", - объясняет заместитель министра Максим Нефедов.

Спросить Facebook - как подбросить монету

Известный украинский блогер Роман Шрайк, у которого только в Facebook около 50 000 подписчиков, сам часто проводит опросы на разные темы. Начиная от того, за кого люди проголосуют на ближайших выборах, и заканчивая экономической тематикой. На проводимые им опросы пользователи соцсетей реагируют активно, даже активнее, чем на правительственные.

Однако сам Шрайк, хоть и любит проводить такие голосования, принимать решение на основании их результатов не советует. "Провести опрос в Facebook - это как подбросить монету. Можешь получить любой результат. Для законодательной деятельности такой инструмент малополезен", - говорит блогер.

По его мнению, в социальных сетях политики часто добиваются народной поддержки своих инициатив. Например, грузинский реформатор и заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе опросов в интернете не проводит, но на своей странице в Facebook часто прямо призывает распространять его информацию и приобщаться к его инициативам.

Максим Нефедов из министерства экономического развития также не скрывает, что подавая в парламент новый законопроект, для него важно чувствовать народную поддержку. "Тогда мы можем сказать и депутатам, и чиновникам, что мы получили положительные отзывы. Пусть они спросят людей на улицах и убедятся сами", - аргументирует Нефедов.

Манипуляция сознанием?

Если на Украине политики обычно сами пишут в социальных сетях, то, например, в США над общением с людьми работают целые команды. Никто из известных чиновников сам не ведет свой аккаунт. Докторант Университета Мэриленд и редактор проекта Global Voices Татьяна Локоть отмечает: "Если политик решил выставлять в интернете какие-то вопросы и мониторить время от времени ответы, то этого явно недостаточно. Нужно, чтобы была логика общения с народом, чтобы люди видели, что есть какая-то обратная связь. Это требует усилий и времени".

К сожалению, в украинском сегменте Facebook дискуссии часто происходят иначе, отмечает она. Например, министр внутренних дел и активный пользователь соцсетей Арсен Аваков тоже часто апеллирует к людям через интернет. В частности, интересуется их мнением относительно дизайна новой патрульной машины полиции и положительно отзывается в случае поддержки. Однако, когда большое количество пользователей Facebook возмущено его инициативами, реакции на это от чиновника не следует.

Во время обсуждения отмены трудовой книжки министерство экономического развития также отвечало в основном лишь тем пользователям, которые одобрительно отзывались об инициативе ведомства. По словам Татьяны Локоть, при обсуждении программы ObamaСare в США, пользователи социальных сетей часто делали критические замечания и ставили жесткие вопросы. Почти все эти комментарии были обработаны, а пользователи получили разъяснения. Это была довольно успешная и прозрачная кампания по изучению общественного мнения, считает эксперт.

По мнению Ярослава Юрчишина, эксперта инициативы "Реанимационный пакет реформ" украинские чиновники, напротив, часто манипулируют аудиторией и навязывают ей свое мнение, вместо того, чтобы обсуждать с ней все аспекты вопроса. "Например, когда твит министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса о трудовой книжке начинается со слов "Хороним совковое наследство", - отмечает Юрчишин.

Наши блоги