УкрРус

Вопросы люстрации в Украине не обдумали, как следует – Сорос

Читати українською
  • Вопросы люстрации в Украине не обдумали, как следует – Сорос
    Скриншот с эфира

Американский финансист, меценат и философ Джордж Сорос считает, что процесс люстрации в Украине не обдумали, как следует. Об этом он сказал в интервью "Шустер Live" в пятницу, 7 ноября.

"Порошенко согласен со мной в том, что люстрация является неполной и не всецело правильной. Я считаю так. Теперь есть новая Рада… Она должна изучить справить ошибки предыдущей. Она (предыдущая Рада – ред.) служила просто резиновым штабом для подтверждения решений режима. Вопросы люстрации не обдумали, как следует. Сейчас нужно все справить. Это сложная задача, ибо надо действовать в рамках нынешней Конституции. Но Конституцию тоже надо пересматривать. И все это надо делать одновременно", - отметил Сорос.

По его словам, чтобы эта задача стала возможной, необходимо разграничить реформу на конституционную и практическую часть.

"Но если разграничить ее на конституционную часть, которая займет больше времени, и практическую часть, состоящую из практических реформ, то задача немного облегчится", - сказал он.

По словам Сороса, практическими реформами должна бы заняться коалиция.

"А в части конституционных изменений нужно будет четко определиться с задачами переходного этапа. Например, люстрация, когда людей отстраняют от должностей, и задачей в более долгосрочной перспективе, черед которой придет после судебной реформы и реформы системы государственной службы. … Надо, чтобы люди там были достойними, квалифицированными и компетентними, доказавши ми свою непричастность к преступлениям", - добавил американский финансист.

Наши блоги