УкрРус

От убийства на бытовой почве до теракта: Кузьмин прокомментировал версии гибели Бузины

Читати українською
  • Олесь Бузина
    Олесь Бузина
    112.ua

Следствие по делу об убийстве журналиста и писателя Олеся Бузины должно отработать максимально возможное количество версий преступления.

Такое мнение высказал бывший первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, представляющий интересы матери Олеся Бузины, в интервью сайту Strana.ua.

"Общепринятым при расследовании таких дел является выдвижение максимального количества различных версий. От убийства на бытовой почве до теракта. Обязательно должны проверяться версии об убийстве на почве личных неприязненных отношений, из мести, ревности или из-за профессиональных конфликтов на работе", - поделился Кузьмин прокурорским опытом.

Как подчеркнул бывший заместитель генпрокурора, версии о политическом убийстве или теракте в случае с Олесем Бузиной "должны быть приоритетными, но не единственными".

Представитель интересов матери Бузины также прокомментировал версию адвоката подозреваемых Андрея Федура, заявившего, что к убийству причастны украинские спецслужбы.

"Я знаком с такой версией событий. Ее суть сводится к предположению, что убийство имело политическую мотивацию и было организовано высшим политическим руководством страны. Украинская власть этим убийством решала несколько стратегических задач. Во-первых, создала повод для "зачистки" неподконтрольных ей радикально настроенных патриотических организаций. Под предлогом борьбы с "фашистами" и "убийцами" власть получила общественную поддержку для присоединения добровольческих батальонов к МВД и ВСУ. А также для расформирования неугодных и потенциально опасных для власти подразделений. Во-вторых, Западу власть продемонстрировала красивую картинку: с одной стороны – ликвидирует незаконные вооруженные формирования, что, кстати, предусмотрено и Минскими соглашениями; с другой – борется с проявлениями радикального национализма и возрождением фашизма в Украине. И в-третьих, внутри страны акцию устрашения провели для инакомыслящих. Многие после убийства Олеся были так напуганы, что покинули Украину", - сказал он.

"Это очень сложная для проверки следственным путем версия, но она обязательно должна быть отработана. Впрочем, в этом деле сложных для проверки версий достаточно. Взять хотя бы версию о причастности к убийству лиц, ответственных за размещение персональных данных Олеся на сайте "Миротворец", - отметил бывший замгенпрокурора.

Кузьмин не стал комментировать, насколько обоснованы обвинения в убийстве в адрес подозреваемых Дениса Полищука и Андрея Медведько, сославшись на то, что не ознакомлен с материалами дела.

В то же время, он выразил недовольство тем, что подозреваемых выпустили из СИЗО под домашний арест: "Действительно, случай уникальный. Лица, которых подозревают в политическом убийстве, оказались на свободе".

Как сообщал "Обозреватель", журналист Олесь Бузина, известный провокационными украинофобскими заявлениями, был застрелен в Киеве 16 апреля 2015 года возле своего дома.

Наши блоги