УкрРус

Котел России вот-вот взорвется

Перед пресс-конференцией Владимира Путина его пресс-секретарь сказал: нет таких вопросов, которые бы вывели президента из равновесия. Я просмотрел ту часть пресс-конференции, в которой вопрос задавал наш корреспондент Роман Цымбалюк, и скажу вам откровенно: первые секунды ответа показали, что они поставили российского президента в сложное и неудобное положение.

Почему? Потому что любая ложь всегда вылезет на свет божий. Сегодня нельзя так нагло врать всему миру о том, что, дескать, на украинской территории нет российских военных. Но, опять-таки, это в традиции российской публичной политики: не правда, а полуправда – теперь там уже есть российские военные, но нет регулярных российских войск. Как говорится, что в лоб, что по лбу.

Это продолжение той самой манипуляции, которая стала просто нормой российской политической элиты, которая не меняется - не только годами, но десятилетиями и столетиями. К сожалению, мы никак не хотим этого понять.

То же самое и относительно ответов на вопросы о наших будущих торговых отношениях. Если вы почитаете о том, что на самом деле происходит во время этих переговоров, то увидите, что российский подход просто не лезет ни в какие ворота. Если третья сторона ультимативно приказывает двум другим изменять то, что они между собой подписали… Международное право такого не знало, по крайней мере, на протяжении последних десятилетий. Вместе с тем, они выдают это за норму. Они не хотят нас слышать. Снова абсолютное передергивание, снова переведение стрелок на кого-то.

Уже не говоря о минском процессе. Снова манипуляция. Из одиннадцати требований выбирают те, которые им подходят, и на этом строится вся линия. Почему-то забываются те же требования о выведении войск, те же требования о проведении выборов по украинскому законодательству и так далее.

Это типичный пример подмены понятий, типичный признак того, что в руководстве России ничего не изменилось и не изменится.

Но я вижу в этом и определенный позитив. Потому что продолжение курса, который сегодня ведет Кремль, начнет подрывать Россию изнутри. И мы это уже видим на примере забастовки дальнобойщиков, на примере социальных протестов, которые недавно произошли в Москве.

Когда котел, у которого туго закручена крышка, начинает кипеть, в какой-то момент он взрывается. Не понимая, что дело идет к этому взрыву, кремлевское руководство ведет свою страну к очень печальным перспективам.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги