УкрРус

Почти половина россиян поддержали арест Давыдовой - опрос

Читати українською
  • Почти половина россиян поддержали арест Давыдовой - опрос
    gazeta.ru

48% россиян поддержали решение властей об аресте обвиненной в государственной измене многодетной матери Светланы Давыдовой. При этом 15% считают, что она заслуживает реального тюремного срока.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

На момент проведения опроса об этом случае было известно 38% респондентов (в том числе 14% - хорошо информированы и 24% слышали об этом, но без подробностей). Более половины опрошенных (59%) ничего не знали о произошедшем.

Мнения россиян о том, по какой причине Давыдова позвонила в посольство, разделились. Так, 25% опрошенных посчитали, что Давыдова хотела оклеветать Россию, а 24% - что она таким образом просто желала привлечь к себе внимание. 9% подумали, что ее целью было помочь Украине получить доказательства присутствия на своей территории российских солдат, а 7%, напротив, предположили, что она стремилась дезинформировать украинскую сторону. Еще 5% согласились с той версией, что своими действиями она пыталась остановить отправку российских солдат в Украину.

Решение о заключении под стражу Давыдовой поддержали 48% респондентов. Четверть опрошенных (27%) была не согласна с действиями российских правоохранительных органов (среди сторонников "Справедливой России" – 36%, среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга – 36%).

Среди различных мер наказания, 15% россиян высказались за реальный тюремный срок, 9% - за условный. 5% предложили арестовать ее на 15 суток, 8% - общественные работы. Каждый десятый (12%) посоветовал назначить ей штраф. Еще 13% считали, что ее поступок заслуживает общественного порицания. Вручить ей награду предлагал 1% респондентов. О том, что ни государству, ни обществу не следовало никак реагировать на произошедшее, сказали 10% опрошенных. Около четверти (23%) не смогли определиться с мнением по данному вопросу.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 7-8 февраля 2015 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Как сообщал "Обозреватель", уголовное дело против Давыдовой было возбуждено после того, как стало известно, что в апреле прошлого года женщина связалась с украинским посольством и сообщила, что воинская часть рядом с ее домом в городе Вязьма Смоленской области опустела, а в транспорте она случайно услышала телефонный разговор, указывающий на то, что военнослужащие могли быть направлены в Донецк.

Как сообщал "Обозреватель", 13 марта уголовное дело в отношении Давыдовой было закрыто.

Наши блоги