УкрРус

Променять кнут на пряник: Евросоюзу надоели санкции против России

Читати українською
  • В Австрии и Франции заговорили о снятии санкций с России
    В Австрии и Франции заговорили о снятии санкций с России

В последние недели в Евросоюзе стали все чаще звучать голоса в поддержку снятия санкций с России.

Причем, неоднозначные заявления исходили не от представителей стран, которые уже много месяцев призывают Брюссель отказаться от метода "кнута", а от государств, которые раньше, хотя и без энтузиазма, но поддерживали санкционную политику.

"Обозреватель" решил разобраться, что стоит за сменой тональности ЕС и каковы шансы у Кремля в ближайшее время избавиться от санкций.

Антисанкционная волна

В начале февраля в Россию прибыл министр экономики Австрии Райнхольд Миттерленер, чтобы обсудить торговые отношения между странами. Перед встречей с премьер-министром Дмитрием Медведевым политик сделал скандальное заявление: в Вене пытаются поддержать процесс, который должен привести к окончанию санкционного режима.

Райнхольд Миттерленер и Дмитрий Медведев

"Санкционная политика Европейского союза ни к какому прогрессу не привела. Мы наблюдаем экономические убытки с обеих сторон", - отметил Миттерленер.

Позиция австрийского министра кажется удивительной, ведь раньше он недвусмысленно выказывал поддержку Киеву. Летом 2014 года он даже призывал ЕС оплатить долги Украины за газ.

С тех пор, конечно, многое изменилось. Санкции больно бьют по экономике России, но свои последствия они имеют и для европейских стран. Несколько месяцев назад эксперты Австрийского института экономических исследований оценили примерный размер ущерба Евросоюза в 100 миллиардов евро и 2 миллиона рабочих мест.

Во Франции из-за финансовых потерь также хотят пойти на попятную. В конце января министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фоль заявил, что президент Франсуа Олланд поддерживает инициативу правительства отменить санкции против России в обмен на снятие продуктового эмбарго, из-за которого серьезно пострадало сельское хозяйство страны.

Франсуа Олланд и Владимир Путин

Не стоит забывать и о блоке стран Евросоюза, которые традиционно выступают против санкционной политики. Это Чехия, Венгрия, Греция и Кипр. Глубина торговых связей России с этими государствами прямо пропорциональна силе сопротивления, которое они оказывают санкциям.

Пока Брюсселю удается сдерживать недовольство. Не без трудностей, но ЕС продлил санкции против России на первую половину 2016 года. А на днях Европейский парламент принял очередную резолюцию по Крыму, в которой призвал Москву начать переговоры с Киевом и другими сторонами по вопросу деоккупации полуострова.

Кризисные точки

Помимо ущерба от санкций, Евросоюз столкнулся с рядом других трудностей, которые охлаждают его пыл в деле всесторонней поддержки Украины и сдерживания России.

Самый серьезный вызов - катастрофический наплыв мигрантов. В прошлом году по Средиземному морю в Европу добрались чуть более миллиона беженцев с Ближнего Востока. Еще столько же Международная организация по миграции ожидает в этом году.

"В ЕС и рядом с ним возникло много кризисных точек. Это миграционный кризис, военное вмешательство России в Сирии, угроза "Исламского государства", а также конфликт Анкары и Москвы. Из-за этого ситуация на востоке Украины приобретает фоновый характер", - прокомментировал "Обозревателю" экс-дипломат, содиректор программ внешней политики и международной безопасности "Центра Разумкова" Михаил Пашков.

По его словам, ввиду этого Евросоюз может усилить давление на Киев, чтобы заставить его пойти на более серьезные компромиссы с Россией. Речь идет, конечно, о выполнении Украиной своей части Минских соглашений, в том числе - внесении спорных изменений в Конституцию.

Несмотря на то, что пророссийские боевики активизировали обстрелы украинских позиций, и процесс обмена пленными снова застопорился, Кремль начал информационную кампанию, призванную убедить Запад в том, что Киев намеренно срывает договоренности.

"Если мы не проведем конституционные изменения, Россия будет наращивать свои нападки. К ним прибавятся обвинения в коррупции и отсутствии реформ. Если в Евросоюзе окажутся чувствительными к этим месседжам, удерживать санкции станет гораздо тяжелее", - рассказал "Обозревателю" экс-директор Департамента Европейского союза Министерства иностранных дел Украины Василий Филипчук.

Он подчеркнул, что Минские соглашения поставили Украину в очень непростую ситуацию.

"Поскольку эти договоренности были утверждены решением Совета безопасности ООН, которое мы, к сожалению, поддержали, то фактически можно считать, что у Киева есть юридические обязательства. Невыполнение соглашений может даже привести к ответным действиям со стороны Совета безопасности ООН", - полагает Филипчук.

Критическая масса

Несмотря на волну недовольства санкциями, сейчас у Евросоюза нет объективных причин для их отмены. Да и ключевое лицо в ЕС - канцлер Германии Ангела Меркель - пока не ставит под сомнение целесообразность санкций.

"Если градус напряжения на Донбассе заметно снизится, у Кремля появятся дополнительные аргументы. К тому же, если в ЕС будут усиливаться пророссийские настроения, то тоже будет трудно. Но пока в Евросоюзе не сформировалась критическая масса, которая бы переломила ситуацию", - уверен Филипчук.

С ним согласен и Михаил Пашков, который отмечает, что ситуация на востоке Украины не дает Кремлю оснований для оптимизма.

"Вполне очевидно, что причин для смягчения санкций сейчас нет. Если так будет продолжаться и дальше, то, думаю, Евросоюз вынужден будет снова продлить санкции", - подчеркнул дипломат.

И все же усиление антисанкционных настроений в ЕС не может не настораживать. Во многих странах Европы нарастает экономическая "усталость" от санкций. Да и Брюссель не впечатлен темпами реформ в Украине, для которой утрата поддержки Евросоюза сравнима с катастрофой.

Как сообщал "Обозреватель", во Франции задумались над отменой санкций против России.

Наши блоги