УкрРус

Глава МИД обещает не затягивать ратификацию Соглашения с ЕС

  • Глава МИД обещает не затягивать ратификацию Соглашения с ЕС
    Обозреватель/ЕРА

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью ВВС Украина высказал уверенность в том, что власти не будут затягивать процесс ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС.

"Мы готовим пакет документов для ратификации, сейчас он согласовывается ключевыми министерствами. Для меня это ключевой вопрос - нужен национальный план имплементации Соглашения. Мы не должны просто ратифицировать соглашение и сказать - хорошо, теперь начинаем имплементацию", - говорит глава МИД.

Климкин назвал имплементацию соглашения главной проблемой на данный момент.

"Евроинтеграция - это реальные реформы, которые нужны для перспективы будущего вступления в ЕС. Именно для этого нужен национальный план, уже есть его первый проект, он рассматривается в том числе и европейскими институтами", - заявил министр.

"Имея готовый план, мы можем ратифицировать соглашение и эффективно его имплементировать. Ратификация Соглашения с ЕС на три дня или несколько недель позже - не решающий фактор, для нас уже действует специальная автономная система преференций", - подытожил Климкин.

Читайте:Литва ратифицировала Соглашение об ассоциации Украины и ЕС

Как сообщал "Обозреватель", 21 марта Украина подписала политическую часть Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

27 июня Украина и Европейский Союз подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации, которая предусматривает создание зоны свободной торговли.

Соглашение об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной должно быть ратифицировано всеми 28 странами-членами ЕС и Киевом. Ранее ЕС одобрил временное применение определенных частей Соглашения, которые начнут действовать еще до того, как все страны-члены ЕС ратифицируют документ.

К таким частям относятся положения о зоне свободной торговли, действие которых начнется, по ожиданиям сторон, с осени 2014 года после ратификации документа украинским парламентом.

Наши блоги